Вторник, 19 марта 2019

30 млн за бессонницу, или почему председатель райсуда в Дагестане судится с телеканалом?

30 млн за бессонницу, или почему председатель райсуда в Дагестане судится с телеканалом?

Председатель Ахтынского районного суда Ченгис Гаджибеков подал в суд на телеканал «Зеркальный мир», обвиняя его редакцию в публикации недостоверных материалов.

Как пояснили РИА «Дербент» в Центре развития региональной журналистики «Каспий-медиа», судебный процесс начался 29 августа и проходит в Советском районом суде дагестанской столицы. Сумма исковых требований 30 млн рублей.

По мнению Гаджибекова, отдельные эпизоды передачи «Вывел на чистую воду», которая была опубликована 20 июля на Youtube-канале «Зеркального мира», порочат его честь и достоинство.

«Главный герой программы – индивидуальный предприниматель Бекир Мурсалов рассказывает в эфире, как местные хакимы препятствуют реализации его проекта по производству и продаже минеральной воды, добываемой в горах Ахтынского района. По его словам, они провоцируют местных жителей на противоправные поступки», — говорится в сообщении «Каспий-медиа».

Бекир Мурсалов

В передаче правозащитница, председатель общественного Совета гражданского общества РД Арапат Курбановарассказала, что предприниматель Мурсалов в 2016 году обратился в прокуратуру, обвиняя судью Гаджибекова в преследовании, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано. По словам Курбановой, за указанный срок Мурсалов трижды становился жертвой нападения. Предприниматель утверждает, что сумел сорвать маску с одного из нападавших.

«В одном из нападавших Мурсалов узнал человека из окружения председателя Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова», — уточняет Курбанова в передаче.

Судья Ченгис Гаджибеков заявляет, что утверждения Мурсалова и Курбановой не соответствуют действительности, являются негативными и могут повлиять на его деловую репутацию.

В иске судья Гаджибеков заявляет, что в результате причинения физических и нравственных страданий он стал страдать бессонницей, а ежедневное увеличение количества просмотров опубликованного видео привело к нервному срыву и депрессии.

В этой связи Ченгис Гаджибеков просит суд взыскать с правозащитницы Курбановой, предпринимателя Мурсалова и телеканала «Зеркальный мир» 30 млн рублей.

В беседе с РИА «Дербент» заместитель руководителя Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа» Аликбер Абдулгамидов заявил, что Центр выражает солидарность с журналистами телеканала.

«Наш Центр насторожил тот факт, что председатель районного суда пытается выжать из журналистов 30 млн рублей. Как мне кажется, у них зарплаты достойные, они не испытывают нужды в помощи журналистов в этом вопросе. В любом случае наш Центр рассматривает это как попытку оказания давления на журналистов, как попытку расправиться с теми, кто хотя бы немного попытались раскрыть то, что происходит в Ахтынском районе, рассказать о том, какие там есть проблемы», — добавил он.

Собеседник раскрыл известные ему подробности конфликта. «Журналисты телеканала пытаются помочь этому маленькому человеку, индивидуальному предпринимателю, которого со всех сторон давят только из-за того, что он удачно в своем время взял участок, где есть минеральная вода. Насколько мне известно от коллег, которые выезжали на место и снимали этот материал, другие хакимы, которые пошли по этому следу, взяли соседние участки, однако там не оказалось воды пригодной для розлива. В этой связи они всячески пытаются выдавить данного предпринимателя».

По словам Абдулгамидова, имеются другие пути добиться истины. «Если председатель райсуда считает, что журналисты где-то нарушили этические принципы, нарушили закон, он мог воспользоваться правом на ответ, закрепленным законом «О СМИ». Кроме того, он мог обратиться в Союз журналистов, где имеется специальная организация по спорам. Но сразу обращаться в суд и требовать 30 млн рублей компенсации – это называется 30 млн рублей за бессонницу. Мне кажется, слишком дороговато стоит бессонница председателя районного суда», — заключил собеседник агентства.

Омар Гаджиев

Источник:
3850