Понедельник, 18 февраля 2019

Мы не умеем рассказывать о себе! К девятнадцатилетию ботлихско-новолакских событий в Дагестане

Мы не умеем рассказывать о себе! К девятнадцатилетию ботлихско-новолакских событий в Дагестане

В эпоху СССР судьбоносный советский проект фиксировался на кино пленку, запечатлевался в знаковых кинофильмах и книжных страницах. Эпоха имела лицо. Базис и надстройка органично дополняли друг друга. Все, что работало на идеологию советского проекта, исполнялось высокими профессионалами, чьи работы по сей день восхищают даже антагонистов СССР.

Сегодняшнее время остается без лица, а эпоха без художественно- документальных свидетельств. Эта тишина наиболее драматична для Северного Кавказа, который после распада СССР погружен в такие исторические катаклизмы, что только стойкая горская ментальность позволяет ему продолжить национальное бытие.

Где вы и с кем вы, мастера искусств? Этот вопрос снова актуален. Москве мы неинтересны, а сами рассказывать о себе так и не научились. А ведь рассказать есть что. Особенно следует освежить в памяти большой страны события, о которых пойдет речь сейчас. 

Девятнадцать лет назад, в августе-сентябре 1999 года, на территории Дагестана разворачивались события, за которыми следила вся страна, а мировые информационные агентства сообщали о каждом дне драматического противостояния в дагестанских горах.

Быть или не быть целостности России или ее государственная конструкция рассыплется - такова была цена вопроса. «Дагестан мы уже потеряли»- констатировал тогдашний премьер-министр С. Степашин. Только что был подписан печально известный Хасавюртовский мир и на соседней с Дагестаном земле «расцветала» независимая Ичкерия. С этих августовско-сентябрьских событий началась Вторая чеченская война, по итогам которой мы имеем пусть хрупкий, но все же мир на Северном Кавказе.

В очередной раз девятнадцатилетие судьбоносных для страны событий прошло с удивляющим игнорированием политиками, журналистами и в целом обществом: то ли украинские и сирийские события окончательно поглотили внутрироссийскую жизнь, то ли прорабы идеологии до конца не определились со строительным материалом для общероссийского Дома.

Видимо, поэтому дагестанская эпопея 99-го представляется им незначительным локальным сюжетом, да и сама республика, к сожалению, не смогла до сих пор достойно событиям поведать о них «городу и миру». Тем более, что не надо ничего выдумывать, поскольку президент страны В.Путин дал точные установки для всей государственной идеологической машины в предвыборной статье «Россия: Национальный вопрос»: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме, любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен быть гражданином России».

А это значит, что всем народам в ее составе нужно участвовать в кровообращении страны, обретая через общую историческую память национальное достоинство и взаимоуважение. Прочнее всего межнациональное согласие скрепляется общим подвигом во славу Родины. Резонно было ожидать, что в эти августовско-сентябрьские дни федеральные СМИ, особенно

ТВ заполняться воспоминаниями о тех событиях, таких поучительных и таких архиактуальных сегодня, когда большая политика в очередной раз играет судьбами маленьких людей. Из тех событий до сих пор не сделаны адекватные выводы. Думать, что за 19 лет все стерлось из народной памяти, а события покрылись архивной пылью, преступно-самонадеянно. Кто гарантирует, что подобное не имеет шансов повториться, но уже в другом политическом интерьере.

Низкий поклон всем тем, кто запечатлел те события. Низкий поклон Алику Абдулгамидову за его «Новолакский рубеж» (Хроника неизвестной войны, книгу-расследование). Как сказано в предисловии, она «не только о мужестве безусых солдат и простых горцев в новой кавказской войне», но и о «цене, которую платит народ за просчеты генералов и политиков». Филигранно отточенная композиция книги, насыщенная фабула, полифония образов- готовый сценарий для большого фильма. Но вряд ли он появится в ближайшее время.

Увлечение блинно-шашлычным переплясом, прыганьем в мешках, домами толерантности, «кавказскими играми», наверное, весь этот культ-массовый сектор тоже нужен в идеологии, но он не должен поглощать истинную пульсацию жизни, территорию, где дышит Дух, рефлексирует Разум и бьется живое Сердце Нации.

Без объявления войны

Ранним утром 2 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из сопредельной Чечни на территорию Дагестана, беспрепятственно миновав границу с Цумадинским и Ботлихским районами.

Так начиналась операция «Имам-Гази Мухамед» по вторжению в горный Дагестан. Далее по плану значились Буйнакск, Хасавюрт, затем Махачкала. О серьезности намерений впоследствии свидетельствовала дудаевская карта, где Хасавюртовский и Кизлярский районы входили в состав Ичкерии.

Цель операции - свержение конституционного строя республики, захват природных ресурсов и выход к Каспию, объединение Чечни и Дагестана для создания шариатского государства.

В селах Чабан-Махи и Кара-Махи Буйнакского района боевиков уже ждали «мини-халифаты», к которым на помощь и спешили нападавшие. Идею Имамата подкрепляли миллионы долларов из-за рубежа. В 1999 году побывавший в Ичкерии Усама-бен-Ладен внес в копилку «Исламской революции на Кавказе» 25 млн долларов.

Напавшие на республику были нашпигованы идеей обновления мусульманского Дагестана шариатом, очищением его от «русских кяфиров» и собственных продажных чиновников. Прошедший накануне вторжение Конгресс народов Чечни и Дагестана провозгласил: «свержение воровского режима» и «освобождение от русской оккупации».

До сих пор трудно понять, почему за три месяца до этих событий из Цумадинского и Ботлихского районов были выведены федеральные войска и на дагестано-чеченской границе летом не осталось «ни одного российского солдата из военных». В Москве опасались, что 102-ю бригаду могут отрезать от основных сил восставшие дагестанцы (?). Не доверяли!

Но оказалось, что именно дагестанские милиционеры будут защищать конституционный строй Российской Федерации и достойно с этим справятся. Уже в конце августа будет доложено о разгроме банд в Ботлихе и Цумаде, но 5 сентября воскресным утром две тысячи боевиков войдут в Новолак. За неделю до вторжения из района были выведены почти все воинские подразделения, их то ли перебросили в Кара-Махи, где шла военная операция по нейтрализации ваххабитского анклава, то ли вообще вывели из республики.

На окраинах сел на блок-постах оставались только по 15- 20 молодых, не обстрелянных солдат внутренних войск, против хорошо обученных и супер-вооруженных «воинов джихада». Бандформирования представляли собой мощную организованную силу, практически регулярную армию профессионалов и противостоять ей должны были не милиция, а государственная военная машина. 25 тысяч добровольцев за считанные дни пополнили ряды народного ополчения, а тем, кто сегодня не берет кавказских ребят в армию, следует помнить, что тогда, в августе-сентябре 99-го из Московского округа была переброшена мото-стрелковая рота, полностью сформированная из дагестанцев, проходящих службу в московском округе.

«Каждый дагестанец должен стать разведчиком и воином» - провозгласил тогдашний председатель Госсовета Магомедали Магомедов и в Дагестан рванули со всех уголков России дагестанцы, служившие в российской армии. 15 сентября над зданием Новолакской администрации снова развевался красный стяг. Операция по освобождению района завершилась.

Такова краткая фабула событий, в результате которых более 30 тысяч дагестанцев остались без крыши над головой, 12 сел были полностью уничтожены. Сотни убитых и раненых: «чистые» мусульмане убивали «нечистых» и этот гражданский раскол нужно было преодолеть по окончании боевых действий.

Дагестан справился с внутренними проблемами, у него оказалась дееспособная элита и мудрый народ, что стало судьбоносным не только для самой республики, но для российского государства в целом.  Что собственно четко сформулировал В.Путин, сменивший на посту премьера Степашина.

 «Вы проявили настоящий кавказский характер - мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. Дагестан спас Россию от распада (!)». Плакаты с этой цитатой вместе с портретом В.Путина размещены по всей республике. Дагестан благодарен президенту за оценку и очень горд значением исполненного долга. Но в самой России, к сожалению, об этом забывают.

Тогда, в 99-м Путин очень точно уловил источник всенародной пассионарности: «люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли». Сегодня дагестанские народы оскорбляют более мощным оружием - цивилизационным отторжением от российской государственности, под вопли экзотических персонажей об обнесении Северного Кавказа колючей проволокой и агрессивном размножении «чурок», кавказцев превращают в пасынков России-матери.

Хроника боев за каждое село, за каждую высоту сродни героизму эпохи Великой Отечественной. Дагестанцы вместе с русскими демонстрировали неистовый патриотизм, замешанный на межнациональном братстве, которое в минуты опасности Отечеству имеет особую органику. Эти два трагических месяца наполнены такой высотой человеческого духа, что каждый из сюжетов достоин запечатлеться в Слове и Образе государственного масштаба. Но этого пока не случилось, зато активно тиражируются вариации «Кавказского пленника» или спецназовские боевики с жесткой градацией на «мы» и «они».

Никакие словесные баталии во всевозможных ток-шоу и прочие пустые хабары не смогут расцветить мир вокруг больше, чем это делает сама жизнь. Когда безликая масса «народ» приобретает очертание конкретно-личностное, когда поступок выражает национальный характер, тогда люди между собой соприкасаются сердцами. А что может быть сильнее такого слияния?

Спасти липецкий ОМОН!

Вот один из таких сюжетов, мощный, правдивый, героический и очень мужской и все в этой истории настоящие, живые, знающие и страх, и боль, и слезы, но мужчины. Прошло 19 лет, изменилась страна, мы все дальше друг от друга, все меньше скреп для межнациональной дружбы, а тут кладезь правды жизни. Новолакский РОВД в окружении. Вместе с ними липецкий ОМОН.

За спиной двух командиров, двух майоров жизни их подчиненных- молодых ребят. «Командир, мы вам даем возможность покинуть село с оружием. Уходите. Но у меня одно условие - оставьте русских»- сообщает по рации Шамиль Басаев начальнику Новолакского РОВД Муслиму Даххаеву. Майор гневно отвечает: «Русские - наши братья, а мы братьев не предаем». Бои идут полдня, а уже подбито несколько единиц бронетехники, более двадцати человек убито.

Штабные командиры в шоке. Военных, идущих на помощь, боевики расстреляют гранатометами у входа в ущелье. Подбиты танки, два БТРа, уничтожена зенитка с экипажем в 15 человек, кольцо сомкнуто прочно. «Будем драться вместе» - принимает решение Муслим Даххаев, - «насмерть». Вместе они молились перед боем, липецкие ОМОНовцы и дагестанские милиционеры.

Каждый - своему Богу, но просили его об одном. Всевышний не мог не услышать эту двуязычную молитву. И Дагестан был спасен от большой беды. Боевикам не удалось пройти через Новолак к Хасавюрту и далее вглубь республики. Потом Муслим Даххаев будет выводить из окружения липецких ребят только ему известными тропами.

Сто спасенных жизней, сто липецких матерей встретили своих детей. Вот настоящая жизнь без всякой фальши и пафоса сценарных ходов, готовый сюжет для добротного фильма. Только надо найти актеров, которые смогут передать достоинство и отвагу дагестанца Муслима Даххаева и русский характер майора Сергея Сковородина. Почему бы не показать всей стране встречу этих офицеров через 20 лет вместо этих бесчисленных реалити-шоу, кишащих деградированными, ассоциальными, аномальными персонажами.

Не сомневаюсь, что случись подобные новолакскому противостоянию события в Америке, то мгновенно были бы отработаны Голливудом. И тут я абсолютно солидарна с президентом страны: «нужно поучиться у Голливуда внедрению общих ценностей».

Уж простите за пространное цитирование, но не могу не напомнить текст далее: «соответствующие требования должна задавать и гос.политика в области культуры, имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений, причем внедряя не худшее - и с точки зрения национальных интересов. и с точки зрения общественной морали ценности. Здесь есть чему поучиться». Ценности, внедряемые сегодня, столичными культрегерами сомнительны и вредоносны. Что же касается Северного Кавказа, то ему еще долго суждено быть представленным криминалом, коррупцией и КТО. А мы сами не умеем рассказывать о себе.

Через истории этих людей, их мужество и достоинство большая страна имеет шанс увидеть Дагестан настоящий. Не тот, дикий, разнузданный, воровитый и нахлебный, так тщательно растиражированный за последние 20 лет в общественном сознании. А Дагестан выносливый, независимый нравом и вольный духом, Дагестан - патриот, труженик и воин. Отдельные поступки людей - вместе и есть национальный характер и драматические события 99-го явили его в высочайшей тональности дагестанского Реквиема.

Военных учат умирать за Родину, а героизм ополченцев- свидетельство народной пассионарности. Это была настоящая партизанская война. Трудно представить исход событий, если бы не народное сопротивление, давшее сюжеты и образы, достойные художественного воплощения.

Пожилой школьный учитель Абдулла Халидов из села Шадрода всадил во входящего во двор боевика заряд из мелколиберной винтовки, а потом пошел на противника с парт.билетом в руках. 

В селе Ансалта 18-летний юноша Хаджимурад Курахмаев вырвал автомат у одного из боевиков и в упор расстрелял четверых.

Оборона села Чанко сродни боям у знаменитого села Сосновка времен Великой Отечественной. Боевики засели на почти неприступной вершине Азал. Их задачей было пробиться на Мунинский мост и заблокировать весь Цумадинский район. Туда для нейтрализации боевиков провели развед. роту двое местных ребят Арсланбек Барсулаев и Арсен Мансуров. Двигались узкими горными тропами над пропастью. Это был путь по лезвию бритвы. Но в итоге десант под командованием генерала Марченко у села Чанко высадился. Ребят наградили Орденом мужества. А в 2000-м году генерал Марченко прилетел в село на Новый год с подарками для школьников. Вот такое военное братство. Вот такая правда жизни.

Очень хочется верить, что к двадцатилетию этих событий в 2019 году появится, наконец, в России достойное героизма дагестанского народа художественное произведение и не одно.

Сулиета Кусова

3226