Среда, 19 июня 2019

Окно Давида в Америку. Как дагестанцы добиваются успеха, не забывая о традициях

Окно Давида в Америку. Как дагестанцы добиваются успеха, не забывая о традициях

Известный прозаик, поэт, журналист, историк Николай Карамзин (1766-1826) в своё время (с мая 1789 по июль 1890) путешествовал по Европе. Эта поездка за границу оказала решающее влияние на творчество будущего писателя. Итогом вояжа стали «Письма русского путешественника». Это не биографический документ, а сложный литературный текст, подчинённый не только художественным законам, но и стремлению многое открыть в реальном путешествии.

Публикуя из номера в номер на страницах «Московского журнала» свои «Письма...», Карамзин убеждал читателей в том, что путь цивилизации един для всего человечества, что Россия идёт той же дорогой просвещения, по которой движутся другие народы Европы. Он стремился создать человека новой культуры – утончённого, чувствительного, с тонкой душой и умом, наследующим всё лучшее из сокровищницы мировой культуры. Мечтал о грамотном крестьянине, о светской даме, о внутренней культуре и человеческом достоинстве. Прошло более двухсот лет. Многое в Европе и мире изменилось. На мой взгляд, в большинстве своём в лучшую сторону. Всё познаётся в сравнении. В журнале "Дагестан", с которым многие годы дружу, в №12 за декабрь 2009 года я прочитал статью "Америка, Америка и "мелочи быта" спецкора Саидат Магомедовой о поездке в США. Она отмечала, что огромное количество студентов, которые приехали в 2009 году на каникулы в чужую страну, получили от нее разные сюрпризы. Вернувшись домой, одни рассказывали, как им здорово жилось, другие, проклиная всё на свете, пытались подавать иски в суды за испорченное лето, третьи – вовсе не вернулись и остались жить в Америке. Наши земляки-табасараны не отстают от представителей других народов России. Побывали в Америке учитель английского языка Базут Базутов, композитор Касум Магомедов, бизнесмены. И у каждого своё мнение о заокеанской стране. Недавно из США на малую родину приехал в гости наш земляк, уроженец г. Дагестанские Огни Давид Гаджимирзаев. Он рассказал нам немного о себе, о кропотливом труде над повышением своего профессионального уровня, спортивных достижениях. Приведём Давида в качестве примера для подражания современным молодым людям. Давид окончил среднюю школу №4 в г. Дагестанские Огни. В период обучения принимал участие в городских олимпиадах по математике и физике, занимал первые места на городском этапе республиканской олимпиады по английскому языку. Сказано же, что в здоровом теле и дух здоровый.  Активно занимался в секции рукопашного боя. Становился призёром в рамках первенства Южного федерального округа России.

Имея за плечами хороший багаж знаний, в 2002 году поступил на факультет «Геология и разведка нефтяных месторождений института нефти и газа им. Губкина» в г. Москве. Успешно окончил его в 2007 году. И в студенческие годы Давид умело расставлял приоритеты, рационально использовал личное время на саморазвитие и самообразование, занимался спортом, выступал за сборную вуза по самбо, занимал призовые места. Многосторонне развитого молодого человека заметили. В том же году ему предложили работу в представительстве одной из американских компаний в г.Москве. А уже в 2008 году Давид проходил подготовительные курсы в Чикагском университете программирования. В том же году он прошёл конкурсный отбор в одну из американских сервисных нефтяных компаний в г. Хьюстоне и Чикаго, занимающейся выполнением контрактов в нефтяной сфере между США и Индией. И два года наш земляк трудился в Индии, а затем вернулся в Америку. Благодаря своим стараниям, серьёзному подходу к работе, он по сей день работает в сервисной компании "Baker Hughes" в г.Чикаго, которая входит в тройку крупнейших американских корпораций в сфере мониторинга нефтяных полей и геологоразведки.

Отрадно, что, находясь в США, Давид не забывает о табасаранских, дагестанских обычаях и традициях, старается навещать своих родственников. Приглашаем его к участию в работе дискуссионного клуба «Сенат», который с недавних пор начал функционировать в Махачкале и надеемся на получение с его стороны полезных, конструктивных предложений для развития дагестанской молодёжи. Пожелаем Давиду Гаджимирзаеву здоровья, бодрости духа, надеемся, что он сможет оказать посильную помощь малой родине.

Исамутдин Рамазанов, председатель Фонда поддержки культуры, науки и образования имени Мирзы Калукского

2191