Среда, 19 июня 2019

Утверждая незыблемость демократической основы России!

Утверждая незыблемость демократической основы России!
При Б.Н.Ельцине заложены основы и принципы современной государственности…

      Утверждая незыблемость

демократической основы России!

/При Б.Н.Ельцине заложены основы и принципы современной государственности…/

 

 

 

В Москве установили бюст Бориса Ельцина

По сообщениям СМИ, сегодня, 23.04.2018 года, в Москве установили бюст первого российского президента Бориса Ельцина, https://www.gazeta.ru/social/news/2018/04/23/n_11448163.shtmlс помощью @gazetaru. Как отмечается, его создателем является скульптор Зураб Церетели. Бюст находится на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. «Самое главное, о чем нельзя не сказать, что не может отрицать никто — то, что именно при Борисе Николаевиче мы получили свободу, получили возможность самостоятельно делать свой выбор, определять свою судьбу», — заявил министр культуры Владимир Мединский во время церемонии открытия. Он добавил, что при Ельцине были созданы основы российской политической системы, а также принята Конституция и заложены принципы современной государственности.

 

При Б.Н.Ельцине были заложены принципы современной государственности.

Да, это именно так - при Б.Н.Ельцине были заложены принципы современной государственности. И прав С.Филатов - бывшим главой администрации Президента Ельцина , который заявил, что Б.Н.Ельцин «страну поставил на совершенно новые рельсы и экономические, и политические», что он создал Конституцию РФ, по которой мы живем с вами почти 20 лет. И идеология наша будущая и настоящая заложена в этой конституции. Потому что Человек объявляется в этой конституции главной ценностью, вокруг которой должно строиться и само государство.

 

«Оторвать Россию от Европы»…

Увы, сегодня, к огромному сожалению, в стране много тех, кто совершенно по иному относится не только к самому 1-му Президенту РФ, но и к тем принципам, которые заложены в основу Конституции РФ, в основу государственности России. Речь, в частности, идет об идеологии…

Европа или Азия…?!

Да, если по большому счету, то речь сегодня о том, куда, в какую сторону(читай: какой курс изберет…) двинется Россия дальше – в сторону Европы или Азии?! Продолжит ли Россия свое развитие как Правовое Демократическое государство – в полном соответствии с Конституцией РФ, в которой Права и Свободы Человека являются высшей ценностью государства или откажется и от этих прав и свобод – от Демократии как таковой, и от самой Конституции РФ и, избрав «одиночество», пополнит ряды стран-изгоев – Северной Кореи, Венесуэлы и др.

 

Либералы и «охранители»…

Да, речь сегодня именно об этом – о будущем России! И такие попытки  подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития,предпринимаются теми, кого принято называть «охранителями», не впервые…Одной из знаковых таких попыток была публикация в 2010 году «Манифеста просвещенного консерватизма» Н.Михалкова. И о нем(об этом «просвещенном консерватизме» Михалков вновь(?!) вспоминал в недавнем персональном интервью в программе «Вечер с В.Соловьевым»…

 

«История дала нам последний шанс определить свой путь!»

Да, 28.03.2018 года в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьёвым» принял участие(интервью – один на один) известный кинорежиссер Никита Михалков. О сути разговора говорит и заголовок в СМИ: Н.Михалков:«История дала нам последний шанс определить свой путь!»https://regnum.ru/news/2397638.htmlСкажем сразу, что оба участника этого действа открыто высказывали свое неудовлетворение(читай: возмущение) тем, что в Конституции РФ отсутствует государственная идеология… Кстати, В.Соловьев в своих  этих ежедневных программах «Вечер с В.Соловьёвым» такое возмущение высказывает регулярно… «…Почему мы не можем создать условия, чтобы жить, как мы хотим? Иметь ту конституцию, в которую будет вписано то, что нам необходимо безусловно, …», — задается вопросом кинорежиссер Н.Михалков

 

Никакая идеология  не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной!

А ведь, заметим, как раз именно это(отсутствие  в стране, в Конституции РФ  государственной идеологии), считается одним из значимых достижений новой России – как Демократического, Правового государства!

 

Россия после выборов 18 марта 2018 года, вновь перед выбором…

Итак, осознавая то, что Россия после выборов 18 марта 2018 года, вновь перед выбором: а/. продолжить(в соответствии с выбором народа, в соответствии с Конституцией РФ) развитие как Демократическое, Правовое государство – в котором Человек, его Права и Свободы – это высшая ценность, или  б/. вернуться на прежние(времен развалившегося СССР) рельсы застоя, изоляции и холодной войныс Европой и Америкой, и тем самым, наступая, что называется, во второй раз на те же «исторические грабли» обречь уже и Россию повторить судьбу СССР…),  те, кого принято считать консерваторами (сами они именует себя государственниками) торопятся из-за всех сил оказать давление на переизбранного Президента РФ с тем, чтобы подвигнуть его к отказу от демократического пути развития… Используя при этом с этой целью все – в том числе имеющиеся сегодня трудности и проблемы и даже такие трагические события, как пожар в ТРЦ в Кемерово…

 

Подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития…

Да, именно с этой же целью (подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития…) консерваторы открыто призывают отказаться от одной из  важнейших составляющих демократического устройства государства – от идеологического многообразия… И, в прямое нарушение нормы Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»!, практически требуют установления государственной идеологии, обязательной для всех и каждого…? И именно с этой же целью Михалков вновь «вытащил» из ящика старого «комода» свой «Манифест просвещенного консерватизма»… Вновь, ибо одну подобную же попытку  «навязать» всем нам свое видение будущего страны он уже предпринимал несколько лет назад… Тогда, в 2010 году, мы  публично отреагировали на это в своих статьях в СМИ: «Манифест» Михалкова – это «второе издание» письма Нины Андреевой? https://old.civitas.ru/article.php?code=1367«Утверждая незыблемость демократической основы России»  http://maxpark.com/user/4295082140/content/5062387?_utl_t=tw

 

«Одиночество полукровки (14+)»

Фактически к этому же – к отказу от демократического пути развития, призывал накануне (9 апреля 2018 года) Владислав Сурков. Автор российской «суверенной демократии», в своей очередной,   «программной»  статье «Одиночество полукровки (14+)»  (http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477/, вынес, что называется, свой «приговор» России, предсказав отнюдь  не радостное ее будущее и одновременно указав очередной (на 100-200-300лет) этап прозябания страны на путях все той же пресловутой «суверенной демократии»… Получается, что «жив курилка…?!»

 

«Одиночество полукровки» - это ли судьба России?!

1/.Итак, Владислав Сурков, решив, что «прекращение бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации» с 2014 года стала фактом(реальностью),пророчит Россииодиночество на предстоящие 100-200-300 лет… 2/.Одиночество лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации…  

Он допускает, что это может быть а/.  «Прозябанием бобыля на отшибе?»  б/. Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»?  3/. При этом, В.Сурков  утверждает, что «одиночество не означает полную изоляцию». Но, и «безграничная открытость также невозможна».И то, и другое, по мнению В.Суркова, было бы повторением ошибок прошлого.4/. Россия, по утверждению В.Суркова, также будет «воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. «Только уже без ложных целей и самоотрицания».  5/. «Будет трудно…» - не скрывает В.Сурков, ибо «Вокруг только тернии, тернии, тернии...». Но, при этом, опять же по утверждению В.Суркова, «Будет интересно»…

 

Будущее России не может и не должно быть столь мрачным…

Да, судя по утверждениям Владислава Суркова, впереди нас всех-россиян ждут нелегкие времена…Именно так, ибо 300 или даже 200 или 100 лет одиночества России – это  иначе как тяжкой судьбой назвать никак нельзя… Однако при всем уважении к талантам(в том числе политтехнолога и писателя…) В.Суркова, мы не можем согласиться с тем, что Россию ждет(читай: предначертана ей) именно такая  «судьба»!? На наш взгляд, никто и никак на сегодняшний день не может утверждать, что Россию ждет одиночество?! Для таких утверждений на сегодня нет и не может быть каких-то однозначных и объективно-достоверных фактов-обстоятельств – нет и не может быть, в принципе!  Именно так, ибо  на вопрос: «Ждет ли Россию одиночество?!»,нет и не может быть однозначного(читай: арифметического простого) ответа. Ответ на этот вопрос может дать и даст по истечению времени, только сама история. А вот какова будет эта история России(читай: будущее России), сегодня во многом(и даже в определяющей роли) зависит от тех, для кого судьба и будущее России – это и их судьба, и их будущее! И это они/россияне/  и должны сегодня строить свою жизнь в России так, чтобы и сегодня и завтра Россия не могла оказаться в ОДИНОЧЕСТВЕ! И вот здесь нельзя не согласиться с утверждением В.Суркова: каким в итоге будет это одиночество -  «от нас зависит»… 

 

Выбор могут и должны сделать  сами РОССИЯНЕ, а не кто-то за них или вместо них…

Да, Выбор за самими россиянами, ибо одиночество – это далеко не самый лучший и верный выбор и для отдельного россиянина, и для России, в целом! Более того, на наш взгляд, Россия, в принципе, не может и не должна оказываться в ситуации такого выбора, ибо у России есть все необходимое(во всех смыслах), чтобы никогда не оказаться в такой роли, когда выбор надо делать в пользу худшего варианта… Мы считаем, более того убеждены в том, что выбор будущего России на сегодня не только не предрешен, а, напротив, его(этот выбор) еще  только предстоит сделать… И сделать этот выбор могут и должны сделать  сами РОССИЯНЕ, а не кто-то за них или вместо них… Так или иначе, нобудущее России не может и не должно быть столь мрачным… Мы в этом убеждены абсолютно!  А  будущее России в «одиночестве» и образе «полукровки» - кроме, как мрачным трудно назвать Кстати, и сам образ России, обозначенный дефиницией «полукровка», вряд ли, на наш взгляд, можно назвать удачной находкой автора…

 

Атмосфере нетерпимости и ненависти на экранах ТВ окружает нас уже не первый год…

Сегодня, увы, по-прежнему, взаимное недоверие, более того, взаимные обвинения, а часто и ненависть друг к другу и, как следствие, поиски врага – в лице «чужих», мешают налаживанию нормальных(не говоря уже о дружественных) отношению между Россией и Западом… Не стала, на наш взгляд, исключением в этом плане и публикация Владислава Суркова: «Кризис лицемерия». Да, мы(как и Европа, и Америка), к огромному сожалению, не можем сегодня похвалиться  «благосклонностью к другим»… Что очень и очень печально. И мы об этом высказываемся в своих публикациях не первый уже год. Вот лишь некоторые из них:  «Вечера ненависти»  к «не своим»-«чужим» продолжаются… https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1420278-echo/  Антиамериканизму вопреки… https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1646138-echo/ «Атмосфера ненависти». Кто ее создает?  https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/2080142-echo

     

Быть страной, открытой миру, новым идеям…

Что касается БУДУЩЕГО РОССИИ…,то не о закрытии страны, а совсем напротив, о расширении пространства СВОБОДЫ и о необходимости быть страной, ОТКРЫТОЙ миру – заявил и Глава государства  в своем Послании ФС РФ. Да, Президент РФ В.В.Путин в своем Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года , которое по его же признанию, носит особый, рубежный характер, главную и основную суть выразил в том, что заявил о жизненной необходимости расширения пространства СВОБОДЫ! Речь об укреплении институтов демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов… Он также заявил о том, что Россия должна «быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам». Именно эти составляющие в работе государства и общества, по утверждению Президента РФ, являются обязательным и необходимым условием того, чтобы Россия могла идти вперед и динамично развиваться… Альтернативу Президент РФ обозначил так же ясно и недвусмысленно, заявив, что «Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны!» Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг – заявил Глава государства. И «одиночество»(читай: самоизоляция) России по В.Суркову – и есть, на наш взгляд, выбор в пользу именно отставания…

 

«Охранители» не хотят упускать один из последних шансов «оторвать Россию от Европы»…

 Да, «охранители» (в лице и В.Суркова, и Н.Михалкова, и С.Кургиняна, а также С.Михеева с Д.Куликовым и С.Багдасаровым, и еще многими другими постоянными участниками-«экспертами» теле-шоу «Вечер с В.Соловьевым») не хотят упускать один из последних шансов подвигнуть Президента РФ к отказу от демократического пути развития… Все они, как и Н.Михалков в своем манифесте «Просвещенного консерватизма», предлагают, на наш взгляд, избавиться именно от «либеральной модернизации» и сохранить (читай: законсервировать) все остальное: произвол «местных начальников», всепроникающую коррупцию, «скрывающиеся традиционные, архаичные общественные отношения»

 

Кардинально изменить роль Гражданского общества!

Мы, напротив, убеждены в том, чтонужно двигаться вперед, а не консервировать то, что есть! Двигаться вперед и менять сложившееся положение дел не «по Н.Михалкову», а что называется, с точностью до наоборот: минимизировать власть бюрократии и кардинально изменить и повысить роль гражданского общества в нашем государстве. Да, это принципиально важно, чтобы к решению всех задач и проблем, стоящих сегодня перед Россией, в обязательном порядке было привлечено Общество! Привлечено для решения таких общественно-значимых проблем, как: коррупция, насилие, клановость, безработица, массовая бедность населения и др.

 
В 21 веке «такой» путь развития для России НЕПРИЕМЛЕМ!

Да, России сегодня, в 21 веке нужна именно «всесторонняя модернизация»: и экономическая, и политическая. Модернизация и государства, и общества. Модернизация «на ценностях и институтах демократии».  Да, нам не нужна консервация «архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех»! Напротив, нам всем - и государству, и обществу остро нужна модернизация, чтобы «стать обществом умных, свободных и ответственных людей!». Да, нам всем: и государству, и обществу остро нужна модернизация, а не консервация!  А призыв к «ОДИНОЧЕСТВУ»(читай: самоизоляции) на предстоящие 100,200,300 лет, так же, как и призыв к «консервации» всевластия бюрократии и бесправия народа, на наш взгляд, разумеется,  должен быть отвергнуть обществом, как  призыв  в прошлое… Мы считаем, что в 21 веке «такой» путь развития для России НЕПРИЕМЛЕМ! Это ТУПИК! Это «путь-дорога» в никуда! Мы категорически отвергаем «такой» путь «развития» России в 21 веке. И призываем все наше общество отвергнуть этот тупиковый вариант «развития» России в 21 веке.

 

Это выстраданный выбор нашего народа! 

В 21 веке России нужен совершенно иной, а именно модернизационный путь развития. В 21 веке России нужна модернизация на ценностях и институтах демократии. И это выстраданный выбор нашего народа! Да, народ России всей своей историей, в том числе своей недавней историей 20-го века, этот выбор выстрадал. И «звать» его вернуться в те времена, когда он (этот народ) был всего лишь послушным «орудием» в руках «вождей», а каждый представитель этого народа – всего-навсего лишь «винтиком» в «государственном механизме», это, на наш взгляд, по меньшей мере, нечестно! А по большому счету – это неуважение и к народу России, и к ее истории. Более того – это неуважение не только к истории России, но и к будущему России.  Неуважение к будущим поколениям россиян, которым «просвещенные» консерваторы хотят «уготовить» такое же «светлое будущее», как и их дедам и прадедам – «будущее» в страхе и насилии, бесправии и нищете…Вот уж, действительно, благими намерениями(читай: мифами) вымощена дорога в ад…

 
«Утверждая незыблемость демократической основы России!»

«Россия есть демократическое федеративное правовое государство» – утверждается в ныне действующей Конституции РФ. И «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Таковы ОСНОВЫ ныне действующей Конституции РФ. То есть в «основе» ее - право и народ, а не «право и правда» - как это предлагает Н.Михалков! И «хозяином» в Демократическом и Правовом государстве может и должен быть НАРОД, а не «вожди»… А в Преамбуле этой ныне действующей Конституции РФ «утверждается незыблемость ее демократической основы». И такая «незыблемость демократической основы России» не просто важна, а архиважна, ибо это незыблемость наших прав и свобод! Прав и свобод каждого из нас, независимо от того, кто он: либерал или «просвещенный» консерватор! И именно в силу такой незыблемости наших прав и свобод, каждый из нас может иметь свое мнение и свободно его высказывать. В том числе и публично. И мы с уважением относимся к мнению, высказанному и В.Сурковым, и Н.Михалковым... Еще больше мы ценим то, что у них, так же, как и у каждого гражданина РФ сегодня есть это право и возможность свободно высказывать свое мнение... Да, эти права и свободы (читай: либеральные ценности) у граждан России сегодня есть и они, повторимся, являются основополагающими для нынешнего конституционного и государственного устройства РФ! И ДОРОГОГО стоят… Отказ от них, от сегодняшних реальностей в угоду «мифам прошлого», мы, в отличие от «просвещенных» консерваторов, считаем опасным и недопустимым! Это наша точка зрения. Полагаем, что так же, как и В.Сурков, и Н.Михалков,  мы имеем право на свое мнение…

 

 

 

Астемир Цомаев 

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»    23.04.2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
875