Понедельник, 18 февраля 2019

К кому Армения ближе?

К кому Армения ближе?
США ожидают углубления сотрудничества с Арменией в сфере обороны, а также совместной работы по продвижению региональной и глобальной безопасности, заявила заместитель помощника министра обороны США Лаура К. Купер.
Как передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в своем выступлении в посольстве Армении в США в честь дня Армянской армии, Купер высоко оценила самоотверженный вклад Вооруженных сил Армении в международные операции и миротворческие миссии.
Она отметила, что США ценят приверженность Армении миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Было также указано, что Армения является одной из пяти стран, не входящих в НАТО, которая задействована в миссии НАТО в Косово.
Купер также высоко оценила 15-летнее партнерство Армении с Национальной гвардией штата Канзас.
Ранее посол Германии в Ереване Матиас Кислер заявлял, что альянс может играть еще большую роль в модернизации ВС Армении, причем «здесь нет противоречий между сотрудничеством с НАТО и ОДКБ. Помимо военного компонента, сотрудничество с НАТО направлено также на разработку концепции военного обучения, уничтожение устаревшей военной техники и борьбу с коррупцией в армии». Впрочем, посол Польши Павел Чеплак позже признал, что деятельность «строго оборонительной структуры» все же направлена на сдерживание Москвы, при том, что на Западе ждут от армянских партнеров «не обещаний, а конкретных шагов».
Популяризация альянса среди журналистов, активистов и прочих категорий граждан, формирующих общественное мнение в Армении, также не стоит на месте. По ходу подобного рода «просвещения», если верить некоторым армянским СМИ, высказываются идеи весьма экстравагантные, если не сказать больше.
Очевидно, западные «мозговые центры» находятся в активном поиске ответа на вопрос, как привлечь геополитически фрагментированный постсоветский Кавказ к сотрудничеству. В частности, научный сотрудник Foreign Policy Research Institute полковник Э. Гамильтон, напоминая, что «альянс исторически считал Южный Кавказ слишком важным регионом, чтобы его игнорировать», ищет основания для постоянного присутствия в регионе, не представляющем «жизненно важного интереса» для безопасности альянса и отдельных его членов. Неспособность активизировать свое присутствие на Кавказе и предпринять конкретные шаги для подтверждения политики «открытых дверей» может значительно подорвать авторитет НАТО, предупреждает аналитик.
В этой связи вполне логично, что, развивая отдельные направления сотрудничества с НАТО (которое началось отнюдь не сегодня, а более 20 лет назад), одновременно Армения расширяет сотрудничество с Россией.
В целом высокий уровень российско-армянского военно-технического сотрудничества вряд ли можно сопоставить с программами, реализуемыми Ереваном совместно с НАТО и его отдельными членами. В то же время стремление западных стран любыми способами закрепиться по периметру российских границ также вряд ли может вызывать какие-либо сомнения. И это диктует необходимость не упускать из внимания проблемные вопросы двусторонних российско-армянских отношений, включая деликатные вопросы взаимоотношений как Еревана, так и Москвы с третьими странами и отдельными склонными к экспансии международными организациями.
Между тем, Никол Пашинян справедливо отмечал ранее, что пора искоренить каленым железом факты беспредела и воровства в армии, а все средства направить в пользу модернизации вооружения и усиления армянского воина. Армения уже заключает сделку с Россией на приобретение по внутренним ценам российских высокоманевренных истребителей Су-30СМ, намечено предоставление новых льготных военных кредитов со стороны Москвы.
Наши власти не должны смещать приоритеты Армении в сторону Запада, так как многовекторная политика может стать пагубным фактором для нашей страны. Мы стараемся дружить с Россией, Ираном, налаживаем отношения с НАТО, ЕС. Взамен мы получаем недовольство со всех сторон, так как не можем выбрать никакую сторону полностью. Этим пользуются западные институты, очень тонко применяющие определенные технологии информационной войны.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
510