Понедельник, 18 февраля 2019

Грузии «Правда глаза колет»

Грузии «Правда глаза колет»
Восточная Осетия
На прошлой неделе министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, в интервью немецкому изданию «Neues Deutschland» заявил, что часть земель в восточной территории Грузии «рано или поздно будут возвращены в Осетию и на них будут жить осетины!»
Грузия взбунтовалась: «Южная Осетия выдвигает Грузии новые территориальные претензии».
 
Однако этот вопрос поднимался и раньше. C годами эта тема становится все более актуальной, в соответствии с тем, как поднимается на ноги Республика и чувствует себя уверенней в праве возвращения своих исконных территорий.
 
Кобская котловина, Трусовское (Тырсыгом) и Кудское (Кудыком) ущелья являлись ареалом расселения осетинского этноса, которые сегодня оказались на территории современной Грузии. Поэтому осетины видят необходимость исторической реинтеграции данных районов.
Под контролем Грузии находятся одни из самых важных святынь Осетии, – святилища «Реком», «Мыкалгабыр» и «Таранджелос», которые являются триипостасью традиционной религии осетин. Только в Тырсыгоме в 13 селениях проживали представители 70 осетинских фамилий. Отсюда родом Герой Советского Союза С.Коблов, Герои Социалистического труда А.Абаев, Б.Четоев и В.Кокаев, академик Т.Берозов и др.
 
Кудское ущелье расположено в верховьях р.Арагви и всегда считалось частью Центральной Осетии. Отсюда родом классик осетинской литературы С.Гадиев. Здесь же формировалась одна из ветвей грузинских феодалов, которую основали представители осетинского царского рода Сидамоновы – арагвские эриставы. Не меньшей известностью у осетин пользовалась и Кобинская котловина, откуда родом известный осетинский ученый языковед Васо Абаев.
Все эти территории, составляли одно сообщество, объединенное общностью языка, культуры и обычаев. Однако сегодня грузинские власти вообще отказывают осетинам в праве проживания, например, в ущелье Тырсыгом.
 
Национальная идея у южноосетинского народа на протяжении длительного времени остается без изменений – сохранение и развитие нации. Борьба с внешней агрессией, создание независимого государства, объединение с Северной Осетией и даже лозунг о вхождении в состав России – все подчинено этой цели. Цели сохранения народа. Говорящего и пишущего на своем языке, имеющего свою религию и культуру, свою национальную территорию.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
766