Воскресенье, 19 мая 2019

Кризис в правительстве достиг пика: партии Бурджанадзе и Саакашвили объединяются

Кризис в правительстве достиг пика: партии Бурджанадзе и Саакашвили объединяются
Грузинская оппозиция объединяется и выступает против того, чтобы мажоритарные депутаты были в парламенте созыва 2020 года. Оппозиция продвигает идею проведения выборов только по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.
 
Упразднение смешанной системы парламентских выборов уже предусмотрено обновленной Конституцией Грузии, но лишь с 2024 года.
 
Одной из причин затягивания процесса был в том числе протест депутатов от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», избранных по мажоритарной системе. В результате сторонники пропорциональных выборов в правящей партии решили выбрать компромиссный с их точки зрения вариант: провести выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.
 
К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы раз и навсегда избавиться от мажоритарных выборов.
 
«99% из тех 35 мажоритарных депутатов в парламенте, которых посадила на места эта власть, не включали микрофон и ничем не заняты, кроме лоббирования своих бизнес-интересов. Мы все видим, что 28 лет мы движемся по заколдованному кругу», – заявил бывший кандидат в президенты Грузии и лидер партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.
 
Нино Бурджанадзе поддержала партию, с которой ведет давнюю борьбу.
 
«Я считаю важным, чтобы все политические партии договорились о том, что нужны единые действия для изменения избирательной среды, и население Грузии наконец-то получит возможность увидеть в парламенте те силы, которые оно поддерживает. Сейчас здесь формат «Все минус Грузинская мечта», и этот формат означает, что весь политический спектр, несмотря на разные взгляды и различное отношение друг к другу, говорят, что совместная борьба очень важна для нормальной, свободной и демократической избирательной системы», – заявила Бурджанадзе.
 
Свою поддержку выразил и лидер «Движения строительства», экс-спикер парламента и некогда член коалиции «Грузинская мечта» Давид Усупашвили.
 
«Очень важно, чтобы мы достигли пропорционального представительства. Грузия – пестрая, мы разные, и мы должны научиться жить в одной стране, работать вместе, но по принципу справедливого представительства. Я уверен, что изменение избирательной системы поддержит миллион жителей Грузии и еще больше», – сказал Усупашвили.
 
В середине февраля парламентским комитетом по процедурным вопросам и правилам была зарегистрирована инициативная группа из 20 представителей оппозиционных партий, которая должна начать сбор подписей. Если группа оппозиционеров сможет набрать 200 тысяч подписей граждан Грузии в поддержку изменения избирательной системы, то законодательные поправки будут инициированы.
 
Что ж, посмотрим, что выйдет из данной инициативы. Если даже ярые противники, как Бурджанадзе и сторонники Саакашвили, объединились, то дела в правительстве действительно находятся в плачевном состоянии. А что касается решения внутренних проблем Грузии, вопросов ее развития, то Григол Вашадзе прав – некоторые депутаты в парламенте просто просиживают свои места и заняты вопросами улучшения собственного благосостояния, а не грузинского народа.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
60