Четверг, 25 апреля 2019

«Больше НАТО и меньше самой Грузии»: куда заведет главный принцип грузинских политиков?

«Больше НАТО и меньше самой Грузии»: куда заведет главный принцип грузинских политиков?
В текущем году в Грузии активизируется деятельность, направленная на интеграцию с НАТО, заявил недавно министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, подводя итоги совместного заседания государственных комиссий по интеграции с ЕС и НАТО. «Следует отметить, что в этом году у нас будет довольно серьезная активность в этом направлении. Мы ждем визита генерального секретаря НАТО в Грузию. Запланировано заседание Военного комитета НАТО в Грузии, а также пройдут учения под эгидой НАТО», – сказал Залкалиани.
 
По словам главы МИД Грузии, в ходе встречи также были подведены итоги 2018 года и обсуждена Ежегодная национальная программа (ANP – Annual National Programme) – один из практических инструментов, который грузинская делегация представит на заседании Военного комитета НАТО.
 
Характерно, что в тот день, когда было принято решение о вступлении в НАТО Северной Македонии, генсек Йенс Столтенберг неожиданно и как-то не совсем логично отметил: «Двери НАТО остаются открыты для Грузии, когда она выполнит все критерии для вступления. Сегодняшнее событие – это сильный сигнал для Грузии».
 
Что означали его слова, и какая между этими двумя процессами логическая связь?
Попробуем разобраться.
 
Министр обороны Леван Изория в ходе февральской встречи в Брюсселе с Йенсом Столтенбергом и его заместителем Роуз Гетемюллер также объявил на весь мир, что в 2019 году уже фиксируется беспрецедентная динамика с точки зрения углубления сотрудничества в формате Грузия-НАТО. Хотя 2019 год только начался, и фиксировать динамику можно будет не раньше, чем во втором полугодии. Но нашему министру хочется побыстрее отрапортовать своему начальству, тем более что на Грузию, можно сказать, теперь возложена задача поддержания безопасности не только в Черноморском регионе, но и в глобальном, мировом масштабе.
 
Для министра обороны главное – реально осуществить принцип: «больше НАТО в Грузии». Видно, не случайно он встретился еще и с послом США в НАТО Кей Бейли Хатчисон и обсудил эти вопросы. «Была очень интересная и содержательная встреча с постоянным представителем США. Речь шла об очень конкретных перспективах, о том, как должна Грузия вступить в НАТО. Речь шла особенно об аспекте осуществления открытой политики НАТО, которая в этом году коснулась Северной Македонии, а два года назад – Монтенегро. Эти реальные и конкретные перспективы обсуждались во время разговора с ней», – отметил Изория.
 
Вы заметили, что речь идет о странах, которые раньше называли по-другому: Македония и Черногория? Не на это ли намекнул Столтенберг?
 
Боюсь, что это именно то, что в перспективе ожидает и Грузию – полная и официальная утрата национального суверенитета (вплоть до смены названия страны), национального менталитета и национальной идентичности, а также выдвижение ее в таком состоянии на передовую самоубийственного конфликта с Россией. Как это уже было в августе 2008 года.
 
Выступление Левана Изория адресовано не столько аудитории внешней, сколько нам, грузинам. Для НАТО его уверения – простая формальность: там и так прекрасно знают, что Грузии «соскочить с крючка» не удастся. А вот внутренней аудитории нужно сообщить о своих успехах и заодно «заткнуть глотку» оппозиции, доказывая ей свою еще большую прозападность.
 
Кстати, обратили ли внимание наши политики и военные, как Дональд Трамп продолжает манипулировать альянсом, угрожая выходом США из НАТО и заставляя страны-члены увеличивать взносы?
 
И после этого население Грузии пытаются обмануть иллюзиями, что НАТО будет что-то ему давать. Но НАТО может только брать, и выжимать все «до последней капли» из своих партнеров, как из него самого выжимают все Соединенные Штаты.
 
Возможно, только по этой причине пока и продолжается процесс расширения альянса - за счет новых лохов, которые пока не в теме...

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
68