Четверг, 25 апреля 2019

Обращение ко дню депортации Балкарского народа

Обращение ко дню депортации Балкарского народа

Главе

Кабардино-Балкарской Республики

Кокову К.В.

 

Уважаемый Казбек Валерьевич!


В этом году исполняется 75 лет страшной и античеловечной трагедии – депортация балкарцев со своей исторической родины в степи Средней Азии, в результате которой народ понес огромные человеческие потери. Весь путь от Кавказа до Средней Азии длиной в 5 тыс. км стал последним приютом для умерших в пути депортированных балкарцев (женщины, старики, дети, инвалиды), так как в необорудованных вагонах умерло немалое количество людей. А в это самое время балкарские мужчины на фронтах героически защищали наше отечество. По злому умыслу сталинского режима, балкарцы  воссоединились в депортации с народом, с которым составляют единое аланское целое - карачаевцами, депортированными ранее. 


Несгибаемый дух нашего единого аланского народа не был сломлен и Волей Всевышнего мы вернулись на свою древнюю историческую родину.


Но всё же, реабилитацию балкарского народа  не представляется возможным считать успешно реализованной, если на повестке стоят такие нерешённые вопросы как: возврат статуса муниципальных образований поселениям Хасанья и Белая Речка, реализация Определения Конституционного суда РФ по межселенным территориям от 03.04.2007 г. № 171-О-П, обеспечение административно-территориальной целостности балкарского народа путем восстановления четырех районов, существовавших до депортации, обеспечение экономической независимости народа, исполнение закона «О реабилитации репрессированных народов».


КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» выражает свою солидарность в день годовщины преступной депортации. 


Пусть Всевышний убережет все народы от подобных трагедий!


 В этот день мы молимся за души безвинно умерших,  вместе с балкарской частью нашего единого аланского народа!


Председатель ОО 

«Союз репрессированных  народов России»,                          

Председатель  КЧ РОО 

«Конгресс карачаевского народа»

К.Н. Халкечев       

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
126