Вторник, 23 апреля 2019

Кому больше нужны инвестиции?

Кому больше нужны инвестиции?
Экономика Армении остро нуждается в инвестициях. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, правительство страны прилагает огромные усилия для привлечения капитала в различные бизнес проекты. Конечно, деятельность властей приносит свои плоды, если сравнить с застойным периодом правления Саргсяна.
 
Однако на этом фоне обращает на себя внимание то, что супруга премьер-министра Анна Акопян учредила два благотворительных фонда. И ими успешно руководит, исправно собирая "перечисления".
 
Самое время перейти от словесных намеков к самой сути.
 
Фонд "Город улыбок" был учрежден в 2018 г, сразу же после самоидентификации Пашиняна на посту премьер-министра Армении. Второй искренний сборщик податей - это конечно же фонд "Мой шаг", зарегистрированный в том же 2018 г. В отличии от скромного потока инвестиций в Армению, поступления в вышеуказанные фонды вызывают уважение (при этом понимая уровни - государства и фонда). Желающих внести свою лепту в "доброе, светлое", оказалось не прилично много... За неполный календарный год "Мой шаг" насобирал больше 860 миллиона драм (около 1,8 млн. долларов). Аналогичная история и с фондом "Город улыбок". Вот и список некоторых из жертвователей:
 Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 51 миллион драм (около 105 тыс.долл.),
Армянская Апостольская Церковь - 47,9 миллиона драм (около 98 тыс.долл),
Айастан Фонд (США) - 32,2 миллиона драм (66 тыс. долл),
Нонсес! Благотворительные фонды, аффилированные с семьёй предпринимателя Самвела Алексаняна, передали деньги в благотворительные фонды Акапян - 17 миллиона драм (около 36 тыс.долл),
Амелия Банк - 11,8 миллиона драм (24 тыс.долл).
 
И это только малая часть симпозантов программ Анны Акопян. В их числе Гагик Царукян, Хачатур Сукиасян и др.
 
Буквально на днях список жертвователей пополнился. Глава Союза армян России Ара Абраамян пожертвовал 100 тысяч долларов фонду "Мой шаг".
 
Между тем, даже на "мутный глаз" видно, что, пользуясь своим положением, Анна Акопян нарушает требования статьи 39 Закона РА "О фондах".
 
Напомним, что статья предусматривает:
"Не позднее 25 марта, следующего за отчетным годом, Фонд обязан публиковать на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения, находящемся по адресу: www.azdarar.am, отчет о своей деятельности. Отчет должен содержать сведения об осуществленных программах, источниках финансирования, общем размере использованных в финансовом году средств и пр…
 
Однако, на сайте Azdarar.am и по состоянию на день этой публикации нет подобных сведений.
 
Странно и подозрительно, что имена подавляющей части доноров, а также информации об осуществленных программах, не обнародованы.
 
Гражданам Армении остается только сожалеть, что законы в стране не работают, или работают, но не для всех. Хотя надежда на справедливость и запрос на нее общества еще не иссякли после "бархатной революции", так восхваляемой Западом при любой возможности.
 
Ведь ясно, что если бы не положение Анны Акопян в качестве супруги премьер-министра Армении, то этих фондов не существовало бы. А предприятия страны, быть может, получили бы чуть больше инвестиций.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1639