Четверг, 23 мая 2019

Выборы в президенты Абхазии не за горами

Выборы в президенты Абхазии не за горами
До президентских выборов 2019 года в Абхазии осталось совсем немного времени.
И уже понятно, что никто из задействованных в предвыборном процессе политических сил не требует ни досрочной отставки президента Рауля Хаджимбы, ни переноса выборов на более ранний срок.
Потенциальные кандидаты сейчас активно заняты выступлениями о будущем Абхазии, местами даже подкрепленные конкретным планом реформ. Но некоторые из них отличаются размышлениями на уровне фантастики, то есть невыполнимыми, пустыми обещаниями, которые не плохо действовали на людей в предыдущих выборах. Но в этот раз такой номер не пройдет. И не стоит забывать, что основную массу нынешних избирателей составляет так называемый «протестный электорат», так что убедить разочарованное население только видом думающего о народе мыслителя, не получится. Люди ждут конкретики.
Нельзя исключить, некоторые «конкретные планы по реформированию» излагаются отдельными кандидатами с верой,  что как только ему народ доверит «рулить» на следующие четыре года — он сразу, согласно ранее заявленному плану, приступит к масштабным преобразованиям для вывода Абхазии из кризиса.
Однако все эти решительные действия могут быть обречены на провал уже на самом старте руководства, произойдет процесс подмены понятий новоиспеченного президента. Проблема в том, что сама система, по которой тебя выбирают, направлена лишь на один результат – доступ к кормушке. В этом и заключается сложность выбора народом Президента республики, так как вместо решительного борца с коррупцией и бескомпромиссного реформатора мы к его первому рабочему дню получаем антипода — человека, абсолютно потерянного для общества и государства.
Но не будем впадать в панику. Я думаю, что все-таки выход есть, нужно делать ставку на такого кандидата в президенты, который, не являясь «волшебником», был бы максимально компетентен, честен, деятелен и справедлив.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
859