Пятница, 21 июня 2019

Нашумевшее исследование о судьбе западной Украины заказала сама СБУ

Нашумевшее исследование о судьбе западной Украины заказала сама СБУ
На днях в СБУ по Львовской области начали проводить проверку по факту распространения в сети провокационного опроса "Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019", проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу еженедельника "Зеркало недели". Участникам опроса предлагалось определить дальнейшие перспективы и судьбу региона. Причиной недовольства силовиков стали варианты ответа, касающиеся возможного присоединения Галичины к соседней Польше и создания независимого государства, в которых СБУ увидела публичные призывы к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Очевидно, что обвинения, мягко говоря, притянуты за уши. В самом КМИС отметили, что опрос имел цель исследовать распространенность сепаратистских настроений в регионе, а наличие вариантов ответа о вхождении в состав Польши и независимости не имеет ничего общего с агитацией к сепаратизму. Кроме того, подобный опрос уже проводился в 2014 году, и тогда никаких вопросов со стороны СБУ не возникло.

Так почему же силовики так ополчились на обычный институт, занимающийся изучением общественного мнения? Оказалось, что истинным заказчиком опроса было само силовое ведомство, а "Зеркало недели" выступило лишь ширмой и посредником. Такой информацией поделился анонимный сотрудник СБУ на своем телеграм-канале.

По его словам, цель опроса - продемонстрировать отсутствие сепаратистских настроений на западе страны. Однако результаты, полученные в ходе опроса, не совпали с изначальными планами СБУ: на первом месте по популярности оказался ответ "создание независимого государства" (около половины опрошенных), а на втором - "присоединение к Польше". В самом КМИС не подозревали и, видимо, до сих пор не подозревают о том, что выполняли заказ СБУ, и наотрез отказываются подделывать статистику. Когда в СБУ поняли, что идея с опросом провалилась, а свою причастность к исследованию раскрывать не захотели, то решили сделать КМИС "крайним" и сфальсифицировали обвинения в распространении сепаратистских идей. Все ради того, чтобы не запятнать свою репутацию.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1081