Четверг, 23 мая 2019

Обращение в связи с 28-летием принятия Закона о реабилитации

Обращение в связи с 28-летием принятия Закона о реабилитации

Сегодня исполняется 28 лет со дня принятия Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов", который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида» (статья 2). Данным законом признавалось право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Принятию этого, важного в жизни репрессированных народов, закона предшествовала упорная и тяжелая работа таких организаций как: карачаевское общество «Джамагъат», балкарское общество «Тёре», Демократическая партия Ингушетии «Нийсхо», Всесоюзное общество советских немцев «Видергебург», активисты казачьих движений по всей стране, Организация крымско-татарского национального движения. Закон был принят общими усилиями  ярких общественных деятелей как: Исмаил Алиев, Азрет Урусов, Абдул Кубанов, Кази Лайпанов, Исмаил Байрамуков, Азрет Кечеруков, Казбек Чомаев, Далхат Касаев, Рамазан Джуккаев, Бахаваддин Этезов, Расул Джаппуев, Владимир Громов, Макшарип Яндиев, Владимир Витт, Генрих Гроут. Далее эстафету от общественников приняли  депутаты, являющиеся представителями депортированных народов: Азрет Урусов, Бембулат Богатырев, Муса Дарсигов, Ибрагим Костоев, Саламбек Хаджиев, Михаил Залиханов, Исмаил Хачиров, Хамзат Фаргиев, а также прогрессивные депутаты других братских народов: Олжас Сулейманов, Рамазан Абдулатипов. Все эти люди и многие другие оправдали возложенные на них надежды, так как являясь депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР приложили все усилия, чтобы был принят главный закон в жизни репрессированных народов. Они достойно представляли свои народы в законодательном органе, тогда как в настоящее время депутаты Государственной Думы РФ из национальных республик демонстрируют полную безликость и абсолютное равнодушие к проблемам своих народов, а порой и просто заняты сознательным бездействием! Однако, не можем не отметить тех сенаторов и депутатов, которые, в настоящее время, отличаются своей открытостью для общества и деятельностью во благо своих республик: Ольга Ковитиди, Бувайсар Сайтиев, Алихан Харсиев.

Этот закон по праву можно считать торжеством исторической справедливости, потому как принятием данного закона, государство признает репрессии незаконными, антигуманными действиями, направленными против невинных людей.

Однако, надо признать, что и сейчас представители репрессированных народов, из-за нарастающей антиреабилитационной атмосферы, имеют все основания чувствовать себя незащищёнными в правовом отношении, когда из всех средств массовой информации, телевидения и из уст политиков нарастает волна «воинствующих» оправданий  и чуть ли не возвеличивание сталинского режима, а это значит и античеловеческих преступлений, совершаемых этим преступным режимом.

Вместе с тем, не решены основные проблемы, а именно экономическое развитие (материальная реабилитация) и восстановление территорий до первоначального состояния (до депортации). Не урегулированы до конца земельные вопросы между Ингушетией и Северной Осетией, в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, а также не восстановлена автономия немцев Поволжья.

Сегодняшние события в Ингушетии это яркий пример того, как деструктивные действия прошлого негативно влияют на настоящее, если не прилагаются усилия по восстановлению справедливости и возврату отнятого преступным путем.

Сенаторы и депутаты, а в особенности главы этих национальных республик, в которых исторически проживают народы, подвергнутые депортации должны добиваться внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за попытки оправдать или отрицать репрессии народов, совершенных репрессивным режимом, как это пытались сделать парламентарии Карачаево-Черкесии, но не нашли поддержки в этом вопросе в федеральном центре,  а также  внести на рассмотрение Правительства и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект инноваций в федеральное законодательство  о связях с соотечественниками за рубежом, позволяющих получить упрощенный порядок предоставления им гражданства России по самому факту принадлежности к депортированным народам.

В настоящее время на нас с вами лежит ответственность предпринять и реализовать всё необходимое для того, чтобы негативное наследие прошлого не обременяло жизни следующих поколений наших народов, дабы они могли жить в мире, согласии и процветании.  В свою очередь, органы государственной власти должны приложить все усилия к тому, чтобы Закон о реабилитации репрессированных народов был полностью реализован, означающее окончательную реабилитацию депортированных народов.

Председатель  МОД «Союз репрессированных народов России»,

Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»   

Къады хаджи Халкечев

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1074