Четверг, 23 мая 2019

Отношения между Грузией и Азербайджаном обострятся?

Отношения между Грузией и Азербайджаном обострятся?

Отношения между Грузией и Азербайджаном могут крайне обостриться, если азербайджанская сторона опять закроет для грузинских священников и паломников подходы к монастырю Удабно.

На сегодняшний день граница между Грузией и Азербайджаном проходит через южный склон горы Удабно, где и находится одноименный монастырь. Таким образом, этот монастырь попадает на азербайджанскую территорию, однако он относится к комплексу пещерных монастырей Давид Гареджи, основные сооружения которого расположены на территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджойского и Сигнахского. Однако Грузия считает этот монастырь своим историческим памятником.

Из-за такого расположения сооружений монастырского комплекса данный участок грузино-азербайджанской границы остается спорным. Грузинская сторона предлагает передать ей территорию, на которой находится монастырь Удабно, взамен на уступку Азербайджану другой территории. Баку же заявляет, что вопросы территориального обмена не рассматривает.

Споры вокруг Удабно возникают периодически, сообщения о вводимых азербайджанской стороной ограничениях на доступ грузинских паломников к этой святыне поступали и ранее, отношения между странами также время от времени обострялись, но проблемы находили решение, дорога открывалась, а страсти на время стихали.

На этот раз власти Азербайджана в очередной раз объявили о том, что с 5 по 15 мая дорога опять закроется. В ответ учредитель движения «Сила в единстве» Давид Кацарава пригрозил, что в этом случае гражданские активисты прибудут в Давид Гареджи и помешают азербайджанской стороне осуществить это намерение своим физическим присутствием по обе стороны границы.

В случае осуществления данной угрозы, ответная реакция азербайджанских правоохранительных органов известна. Поэтому отношения между государствами могут в очередной раз обостриться. Однако в отличие от Грузии, решающей проблемы азербайджанцев проживающих на ее территории, Азербайджан высокомерно не выказывал желания каким-либо образом решить данную проблему.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1212