Четверг, 23 мая 2019

Абхазия ждет перемен! Но дождется ли...

Абхазия  ждет перемен! Но дождется ли...
Некоторые специалисты считают, что развитие экономики Абхазии связано только с туризмом и сельским хозяйством. Но это совсем не так, у региона есть другой потенциал и другие возможности, в том числе и на уровне международных отношений нашей страны с соседями.
В связи с этим, чтобы уменьшить международную изоляцию Абхазии, республика сделала попытку воспользоваться потеплевшими отношениями между Россией и Турцией.
Прошедшая в Сухуме II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений» наметила вполне реальные перспективы для участия Абхазии в российско-турецком сотрудничестве.
Особенно заслуживает большое внимание открытие транзитного коридора между Россией и Турцией через Абхазию, о чем уверенно говорил президент «Международного фонда Апсны» Сонер Гогуа. Если это удастся и проект превратится в стабильный канал транзита, будет сделан большой прорыв, который хотя бы частично включит Абхазию в черноморское экономическое сотрудничество.
К сожалению, опыт показывает, что многие благие намерения разбиваются о нашу реальность. Легко предположить, как уверяет Сонер Гогуа, что турецкие предприниматели действительно заинтересованы отправлять свое сырье в Абхазию, если здесь будут созданы промышленные зоны по его переработке и производству продукции. Это понятно, у нас и более дешевая рабочая сила, и можно беспошлинно отправлять товар в Российскую Федерацию, с меньшей себестоимостью и налогами, намного меньше расстояние между производителем и конечным покупателем.
Однако, до сих пор у нас нет ни одной промышленной зоны и ни одного крупного предприятия по переработке сырья. И, наверное, это не случайно. Даже построенный Александром Анквабом и его компаньонами завод по изготовлению соков из местных мандаринов, как-то загадочно не заработал. Ходили разнае слухи, например, что абхазские мандарины оказались не пригодны для масштабной переработки. С трудом верится, особенно в то, что компаньоны вложили деньги, не отработав заранее технологию. А ведь завод мог бы стать флагманом абхазской перерабатывающей промышленности и потянуть за собой другие производства.
Но не срослось! И у других не срастается, возможно, по другой причине. Так же предлагались масштабные проекты в сельскохозяйственной области, сулящие немалые выгоды и Абхазии, и российским инвесторам, но ни один не заработал. И одна из главных причин происходящего в том, что у нас до сих пор нет Земельного кадастра. Власть может выделить тебе землю под проект, а у земли оказывается собственник, не согласный, мягко выражаясь, с твоими планами и намерениями. Вот на этом все и заканчивается.
Правда, другие причины тоже есть, и среди них полное отсутствие гарантий безопасности инвестора. Если бы в Абхазии работал Закон, инвесторы уже давно бы работали здесь. И пока власти не создадут нормальные цивилизованные условия для инвесторов, наши общественные деятели будут красиво говорить на конференциях и ездить мимо пустующих заброшенных земель, пытаясь вырвать деньги под изначально нереализуемые проекты.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
509