Среда, 19 июня 2019

День памяти жертв депортации крымских татар

День памяти жертв депортации крымских татар
18 мая во всем мире ежегодно вспоминают жертв бесчеловечного акта насилия - депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек. Крымские татары были оторваны от своей родины, десятки тысяч из них погибли в бесчеловечных условиях этой ссылки, совершенной 75 лет назад. Многие из депортированных крымских татар скончались в изгнании в суровых условиях, в тоске по родине своих предков - полуострову Крыму.
В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.
Президент РФ В.В. Путин: "Крымско-татарский народ – это народ, который действительно серьёзно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории. И мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа". Президент РФ подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". В преамбуле документа отмечается, что его целью является "восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав". В этой связи, мы надеемся, что с принятием этого Указа крымскотатарский народ будет полностью реабилитирован в своих правах. 
Карачаево-балкарский народ так же был подвергнут депортации, а потому мы всецело разделяем боль братского крымскотатарского народа и в своих молитвах Всевышнему чтим память  безвинных жертв репрессивной машины бесчеловечного "сталинского режима". 

Аллах рахмат Этсин сюргюнде аушхан кърым татарлыланы!

Председатель Союза репрессированных народов России, 
Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"     К. Н. Халкечев 
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
840