Среда, 16 января 2019
02:43

Избирком КЧР подал в суд на самого себя, чтобы не допустить регистрации Тоторкулова кандидатом в ГД

Попытки властей КЧР любой ценой отстранить Тоторкулова от выборов оборачиваются фарсом
Борис Семенов
Избирком КЧР подал в суд на самого себя, чтобы не допустить регистрации Тоторкулова кандидатом в ГД
Фото: ВК

После того, как Избирком Карачаево-Черкесии принял решение об отказе в регистрации кандидатом в Госдуму России Алию Тоторкулову, его штаб принял решение подать протест на решение республиканского Избиркома в ЦИК России.

Однако власти Карачаево-Черкесии, любой ценой пытающиеся не допустить регистрации Алия Тоторкулова в качестве кандидата в депутаты Госдумы, решили пойти на опережение и заблокировать для ЦИК России возможность рассматривать протест Алия Тоторкулова.

Подать в суд на самих себя

Для этого на следующий день после отказа Избирковма КЧР в регистрации Алия Тоторкулова кандидатом в депутаты Госдумы представитель данного Избиркома подал в Верховный суд КЧР иск о признании этого решения недействительным.

По оценкам юристов штаба Тоторкулова, цель этого иска заключается вовсе не в восстановлении справедливости и защите избирательных прав граждан КЧР. Настоящая цель – максимально затянуть рассмотрение апелляции Тоторкулова в ЦИК России.

Фото: РИА КЧР

Иск был подан Маргаритой Туковой, которая только в день заседания по вопросу о регистрации Алия Тоторкулова была наделена полномочиями члена Избиркома с правом совещательного голоса.

Юристы штаба Тоторкулова указывают, что иск составлен нарочито безграмотно и проигрышно, без конкретного указания предмета обжалования, чтобы суд имел все основания отклонить его и, как следствие, признать решение комиссии законным.

Кроме того, иск подан сразу в Верховный суд КЧР, минуя нижестоящие инстанции, что является процессуальным нарушением. И самое удивительное, что Верховный суд принял его к рассмотрению, и первое заседание состоялось уже в понедельник, 15 августа.

Оценки кандидата

Сам Алий Тоторкулов подробно прокомментировал эту парадоксальную ситуацию на своих страницах в социальных сетях. С его слов, он вполне естественным образом воспользовался своим правом обжаловать решение республиканского Избиркома в ЦИК РФ.

В электронном виде была отправлена жалоба, а «сегодня утром в Москву доставлены и официально сданы все требующиеся документы в бумажном виде. В течение трёх дней ЦИК должен вынести своё решение».

«Но, чтобы мои документы не попали в ЦИК, аферисты из темрезовской команды решили сыграть в другую игру. Через час после решения Избиркома член избиркома с правом совещательного голоса, Тукова Маргарита Петровна, представительница партии "Патриоты России", отнесла жалобу на действия избиркома в Верховный Суд КЧР.

 

Всем доброго вечера, друзья! Тема нашей сегодняшней встречи: выборы в ГД РФ в КЧР) Все вы уже знаете, что 12 августа избирком республики, битком набитый родственниками и подчиненными Рашида Темрезова, несмотря на рекомендации ЦИК РФ, отказал мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Естественно, я имею право обжаловать решение республиканского избиркома в ЦИК РФ, что и было сделано на следующий день. В электронном виде была отправлена жалоба, а сегодня утром в Москву доставлены и официально сданы все требующиеся документы в бумажном виде. В течение трёх дней ЦИК должен вынести своё решение. Чтобы мои документы не попали в ЦИК, аферисты из темрезовской команды решили сыграть в другую игру) Через час после решения избиркома член избиркома с правом совещательного голоса, Тукова Маргарита Петровна, представительница "Патриотов России", отнесла жалобу на действия избиркома в Верховный Суд КЧР. Она жалуется, что избирком своими действиями, не зарегистрировав меня, нарушил её права.)) Остап Бендер нервно курит в сторонке) Цель очень проста: оттянуть время и не дать мне возможности обжаловать решение избиркома в ЦИК РФ. Кстати сказать, вышеупомянутая Маргарита Петровна была принята в ряды окружного избиркома аккурат в тот же день, 12 августа.) Я понимаю, что админресурс невозможно выключить совсем, но явную аферу криминального характера с привлечением судебной власти считаю категорически недопустимой в нормальном обществе. Рашид Темрезов и Эльдар Салпагаров должны поднимать деревообрабатывающую промышленность страны в Сибири, а не занимать руководящие посты в республике) Часть 1 #Избиркомкчр #ЦИК #КЧР #митинг #Тоторкулов #выборы2016 #госдума #Темрезов #Салпагаров

Фото опубликовано Алий Тоторкулов (@aliy_totorkulov)

Она жалуется, что избирком своими действиями, не зарегистрировав меня, нарушил её права. Остап Бендер нервно курит в сторонке. Цель очень проста: оттянуть время и не дать мне возможности обжаловать решение избиркома в ЦИК РФ.

Кстати сказать, вышеупомянутая Маргарита Петровна была принята в ряды окружного избиркома аккурат в тот же день, 12 августа», - описывает ситуацию Алий Тоторкулов в своих аккаунтах в Facebook и Instagarm.

Осложнение ситуации

Ситуация, действительно, осложняется тем, что, пока суд рассматривает это дело, кандидат не имеет возможности подать необходимые документы для обращения с апелляцией в Центризбирком, который уж точно не зависим от властей Карачаево-Черкесии.

Юристы штаба также пояснили, что единственным заинтересованным лицом, имевшим право подать подобный иск, является только сам кандидат Алий Тоторкулова, а члены Избиркома не могут иметь к этому никакого отношения.

Поэтому, с учетом всех этих обстоятельств, они намерены потребовать прекращения судебного производства и после продолжить бороться за восстановление регистрации Тоторкулова уже в Центризбиркоме России.

Фото: Twitter

По оценке опрошенных политологов, эта ситуация еще раз доказывает, что избирком КЧР действует в интересах исполнительной власти, которая решила во что бы то ни стало помешать избирательной кампании Алия Тоторкулова.

А рассмотрение искового заявления покажет, может ли Верховный суд КЧР принимать независимые от руководства республики решения, и есть ли в республике хоть малейший намек на разделение властей.

В итоге, в понедельник 15 августа в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоялось предварительное рассмотрение иска члена республиканского Избиркома Маргариты Туковой против самого же Избиркома.

Фарс заседания

Однако выяснить, в чем суть претензий Туковой к действиям комиссии или ее решению об отказе Алию Тоторкулову в регистрации на выборах в Госдуму, так и не удалось. Заседание суда продлилось около трех часов.

В течение всего этого времени судья упорно добивалась ответа от истицы, в чем заключалось нарушение ее прав в ходе заседания Избиркома 12 августа, и какое отношение имеют она и выдвинувшая ее партия «Патриоты России» к кандидату Тоторкулову.

Каждый вопрос судьи приводил Маргариту Тукову в долгий ступор, после которого она с трудом выдавливала из себя ответ. И все же нарушение своих прав истица постаралась объяснить тем, что ей не предоставили необходимую информацию, чтобы подготовиться к заседанию по вопросу регистрации Алия Тоторкулова.

Встреча главы КЧР Рашида Темрезова с лидерами политических партий республики. Фото: Парламент09

Когда судья попыталась выяснить, чем эта информация могла помочь члену Избиркома с правом совещательного голоса, Тукова после долгих раздумий объяснила, что у нее не было возможности должным образом «выступать и высказывать свое мнение».

Невозможность понять картину происходящего в ходе заседания она объяснила «большими потоками информации». На вопрос, каким образом комиссия могла предоставить Туковой желаемую информацию за несколько дней до заседания, если полномочиями члена Избиркома она была наделена только в день этого заседания, истица пояснить затруднилась.

Далее последовала попытка объяснения, зачем вообще Туковой понадобилось подавать этот иск. По ее словам, партия «Патриоты России» была возмущена тем, что ее представитель не принял значимого участия в обсуждении вопроса о регистрации кандидата.

Тупик заседания

На уточнение судьи, является ли Тукова членом этой партии, истица ответила отрицательно. Кроме того, оказалось, что само решение комиссии об отказе в регистрации не вызывает у члена Избиркома «с нарушенными правами» никаких возражений.

Также судья попыталась выяснить, какое отношение Тукова и партия «Патриоты России» имеют к кандидату Алию Тоторкулову, который, выражаясь юридическим языком, является заинтересованным лицом в этом деле.

Ответ истицы был незамысловат: ни она, ни партия не имеют к нему никакого отношения. Другой представитель Избиркома, выступавший в качестве ответчика, был краток. Смысл его реплики сводился к тому, что Избирком с поданным иском не согласен.

Отметим, что большую часть времени данного заседания суда заняли не показания истца и ответчика, а юридический «ликбез», который судья проводила с заявившей иск Маргаритой Туковой.

По свидетельству присутствовавших на заседании, девушка, будучи дипломированным юристом, не вполне отдавала себе отчет, зачем и почему она сегодня оказалась в суде. В итоге судья перенесла предварительное слушание на следующий день.

Этот шаг дает Туковой время на переоформление иска и устранение ошибок. Юристы штаба Алия Тоторкулова считают, что затягивание судебного процесса, скорее всего, целенаправленно будет продолжаться, чтобы не дать шанса Тоторкулову отстоять свои права в ЦИК России.

Отказ в митинге

Тем временем, власти КЧР ответили отказом на представленную ранее штабом Алия Тоторкулова заявку о проведении митинга в Черкесске, где его сторонники собирались выразить свой протест решению Избиркома республики, отказавшего их кандидату в регистрации.

Основанием для отказа послужил региональный закон №47 – P3 «О некоторых вопросах проведения публичного мероприятия на территории Карачаево-Черкесской Республики» и Постановление Правительства КЧР №392.

Авторы закона утверждают, что их детище «направлено на обеспечение реализации конституционного права граждан РФ на участие в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований….».

 

С момента отказа в регистрации мне звонят отовсюду, со всех штабов и хотят выйти на несанкционированный митинг в Черкесске, перекрыть федеральные трассы и т.д. Люди в крайнем негодовании из-за действий местных властей, отказа в регистрации, отказа в проведении митинга... Я убедительно прошу всех набраться терпения и подождать несколько дней решения ЦИК. Нам никак нельзя идти противоправным путём. Уверен, что федеральная власть, ЦИК и полпредство СКФО разберутся со сложившейся ситуацией и с зарвавшейся республиканской властью. Терпение и труд аферистов перетрут.)) Нужно подождать, но мы оставляем за собой право в любой день собраться у республиканского избиркома вместе с 50-ти тысячами людей, которые подписались в поддержку моего выдвижения в депутаты, со своими паспортами. Могут присоединиться и все желающие, кто недоволен существующим положением дел в республике. Пока прошу не предпринимать никаких, тем более противоправных, действий. С пожеланиями добра и мира, ваш собственный кандидат в депутаты Алий Тоторкулов) Часть2 #Избиркомкчр #ЦИК #КЧР #митинг #Тоторкулов #выборы2016 #госдума

Фото опубликовано Алий Тоторкулов (@aliy_totorkulov)

Местные законодатели как-то не учли, что региональный закон идет вразрез с Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По вышеуказанным документам в Черкесске публичные мероприятия, а именно митинги, разрешены у Стеллы Дружбы народов и у привокзальной площади имени М.Боташева. То есть пикеты и митинги в других местах, например, у Дома правительства, нарушают конституционные права граждан.

А если вы были невнимательны и собрались, например, вдвоем, в одинаковых футболках не в том месте, то вас вполне могут счесть незаконно митингующими и наказать. Потому что вы нарушили чьи-то конституционные права.

Поэтому штаб Алия Тоторкулова, по их собственным заявлениям продолжает искать законные способы публичного и массового выражения своего мнения, а также наиболее действенные способы защиты нарушенных прав их кандидата.

02:43
5251