Четверг, 20 июня 2019
09:26

Анти-салафитская Конференция в Грозном превращает Рамзана Кадырова в правителя всех мусульман России

Среди решений встречи богословов в Чечне перенос центра российского ислама в Грозный
Тимур Юсупов
Анти-салафитская Конференция в Грозном превращает Рамзана Кадырова в правителя всех мусульман России

Через несколько дней после завершения в Грозном нашумевшей Всемирной исламской конференции «Кто они последователи сунны?» ее организаторы опубликовали-таки итоговые документы данной встречи. Документы, как и ожидалось, оказались революционными.

Напомним, что шум вокруг этой Конференции был связан с комментариями экспертов, что она организуется для того, чтобы подвести богословские обоснования с позиций суфизма под необходимость законодательного запрета салафитского ислама в России.

Масштаб Конференции

Со слов самих организаторов, целью Конференции было объявлено разъяснение того, кто такие истинные представители «Ахлю-Сунны валь-Джама а», а также толкование методологии, понятия и видение относительно суннитского вероубеждения.

Сама Конференция, прошедшая в последнюю неделю августа, собрала более 100 религиозных деятелей из 30 стран – Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР и других стран.

Среди гостей были - верховный имам Египта Ахмад ат-Тайиб, муфтий Шауки Ибрагим Абдулькарим Муса Аллям, ректор влиятельного исламского университета «Аль-Азхар» Ибрагим аль-Худхуд, а также считающийся потомком пророка Мухаммада (мир ему), проповедник Хабиб Али аль-Джифри, уроженец Саудовской Аравии.

Значимость Конференции должен был подчеркнуть тот факт, что президент России Владимир Путин направил приветственный адрес ее делегатам и гостям, - сообщает пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Путина назвал данную встречу актуальным и важным событием международного масштаба, должным «отделить истинный Ислам – религию мира и созидания – от псевдорелигиозных разрушительных идеологий нетерпимости, от радикальных течений, которые толкают людей на путь террора и насилия».

Также Владимир Путин выразил уверенность, что «конференция пройдет с успехом, а ее практические результаты будут содействовать укреплению внутриисламского диалога и сотрудничеству между последователями мировых религий».

Цели Конференции

Наиболее интересным моментом в данной Конференции являлась, конечно же, ее тематическая направленность, о которой говорило ее название «Кто они – последователи сунны? Разъяснение и описание пути «Ахлю-сунны валь-Джама а» с позиции вероубеждения, мусульманского права и суфизма».

То есть, основной целью данной встречи являлось богословское обоснование с точки зрения суфизма того, что последователи салафитского ислама на Северном Кавказе ошибочно причисляют себя к пути «Ахлю-сунны валь-Джама а», то есть «Людей сунны и джамаата».

Именно эта формула, взятая из хадиса пророка Мухаммада (мир ему) в исламском мире веками была мерилом и формулой единственного верного пути в исламе, поскольку устанавливала 2 критерия истинности убеждений мусульманина – придерживается ли он сунны, то есть примера жизни пророка, и придерживается ли он джамаата, то есть общины.

.

Более долгосрочной целью данной Конференции является подведение богословских обоснований под законодательный запрет «идеологии и практики ваххабизма» на общероссийском уровне. Напомним, что чеченское и дагестанское духовенство предпринимало несколько попыток на этом направлении.

Однако Москва последовательно отклоняла все запросы Чечни и Дагестана на запрет ваххабизма на федеральном уровне. Так, Госдума посчитала, что запрет ваххабизма противоречит закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", а «деятельность экстремистских организаций должна регулироваться нормами Уголовного кодекса России».

Анти-салафитские формулировки

В итоге на днях на ряде мусульманских сайтов были опубликованы три итоговых документа данной Конференции, среди которых есть и документ – Богословская декларация, или фетва по определению того, кто должен, на взгляд, участников этой встречи, считаться суннитом.

Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следует одному из четырех мазхабов, а также идет "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев".

Остальные же мусульмане являются заблудшими, утверждается в фетве. Среди таких "заблудших сект современности" фетва называет ваххабитов, которых также "называют "салафитами" из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам ("салафам")".

"Данная Фетва является единодушным решением муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации", – утверждается в заключении фетвы.

Вместе с публикацией фетвы также было распространено обращение участников конференции к Владимиру Путину, российскому правительству и Федеральному собранию, - уточняет «Кавказский узел».

Рекомендации о запрете и превращении Чечни в центр суннизма

Самое интересное, что в данном обращении содержится призыв запретить салафизм и признать экстремистской деятельностью критику традиционного ислама. Для того, чтобы можно было реализовать запрет или серьезное ограничение салафитского ислама в России участники встречи разработали ряд конкретных решений.

Они предлагают включить представителей центров традиционного ислама в экспертный совет при Минюсте России и другие экспертные и общественные советы при органах власти. Суды всех уровней должны будут обращаться за экспертизой исламских текстов именно к представителям экспертного совета Минюста.

Кроме того, в тексте итогового постановления Конференции приводится решение о создании в России Совета по исламскому образованию и Союза улемов (богословов) для определения того, что является истинным суннитским исламом, а что нет.

Кроме того, в тексте содержится и решение о «создании в Чеченской Республике соответствующего научного центра для наблюдения за современными религиозными течениями и изучения их идей. А также создание надежной идентификационной базы для опровержения и научной критики экстремистских идей».

То есть, фактически, решением данной Конференции Чечня превращается в Центр всего российского ислама по определению того, является ли та или иная община мусульман в любом регионе России соответствующей суннитскому вероубеждению, в понимании чеченских богословов, или нет.

P.S.

Таким образом, при реализации всех рекомендации данной Конференции, именно Грозный становится фактическим богословским и идеологическим центром всего российского ислама. Поскольку он получает право определения истинного и ложного ислама по всей стране.

Муфтий Чечни, будь это сегодняшний глава ДУМ Чечни Салах Межиев, или любой другой, который может сменить его на этом посту, становится, фактически, верховным муфтием над всеми муфтиятами Россиии.

А Рамзан Кадыров, уже давно ставший для Москвы политическим лидером, представляющим российский ислам на международной арене, становится неформальным правителем всех мусульман Российской Федерации.

Ниже мы публикуем фото-копии итоговых документов Конференции.

ОБРАЩЕНИЕ

 


 

ФЕТВА

 

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

 

09:26
8404