Среда, 16 января 2019
06:40

От осетино-ингушской ярмарки к стратегии синхронного развития Северной Осетии и Ингушетии

Общественники и власти соседних республик выходят на новый уровень сближения народов
Мария Красина
От осетино-ингушской ярмарки к стратегии синхронного развития Северной Осетии и Ингушетии

Накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам власти двух соседствующих республик – Ингушетии и Северной Осетии – провели сельскохозяйственную ярмарку для жителей Пригородного района.

Мероприятие в селе Дачное состоялось при поддержке Министерства по делам национальностей двух республик с участием руководителей аграрных ведомств Ингушетии и Северной Осетии Мухамеда Гагиева и Казбека Вазиева. Свою продукцию по ценам ниже рыночных на 15-20% представили более 45 предприятий и индивидуальных предпринимателей с обеих сторон.

По словам руководителя Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Муслима Яндиева, для данной территории – это знаковое событие. Уже к обеду площадку посетили более тысячи человек. Благодаря сниженной цене, большое количество сельхозпродукции было продано к часу дня.

«Очень порадовала праздничная атмосфера, люди приветствовали это общение. На мой взгляд, именно такие позитивные мероприятия сближают наши народы, дают возможность обсудить различные насущные вопросы прямо на ярмарке», - отметил Муслим Яндиев.

«Люди приходили что-то приобрести, походить, прогуляться, просто вживую, среди торговых рядов, пообщаться с министрами. В преддверие Курбан-Байрама эти шаги к сближению наших народов постконфликтного периода особенно ценны», - заявил министр, подчеркнув, что власти обеих республик договорились продолжать подобные мероприятия.

Вокруг этой ярмарки в Telegram-каналах было много обсуждений, подающих данную инициативу в не очень позитивном свете. Поскольку некоторые анонимные аналитики увидели в ней политическую акцию руководства Ингушетии и Северной Осетии по нарабатыванию себе имиджевых очков.

Оттого мы решили выявить общественную реакцию и оценки данного проекта. На вопросы отвечают Барах Чемурзиев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» и Руслан Гусаров, журналист, председатель Межрегионального общественного движения за межнациональное согласие «Маяки дружбы».

Мы видим, что в последний год растет число совместных мероприятий между Ингушетией и Северной Осетией. Связано ли это больше с усилиями властей двух республик? Или же с усилиями общественных деятелей?

Руслан Гусаров

В последние месяцы мы наблюдаем  оживление в осетино-ингушских отношениях, причем, как на уровне руководства этих северокавказских республик, так и по линии общественных организаций. О долгосрочных практических результатах этой активности говорить, вероятно, еще рано. Скорее о некой тенденции.

По ощущениям, в Кремле созрело политическое решение не просто закрепить достигнутые ранее позиции по снижению напряженности, взаимного недоверия в этих субъектах, но и значительно продвинуться в развитии. Прежде всего, в экономическом и межнациональном направлениях.

Барах Чемурзиев

В последние 8 месяцев в Осетии активно начала работать местная организация ингушской общины «Даймохк». Сменилось руководство, разработали стратегию. После смены руководства в Миннаце на Муслима Яндиева общественники почувствовали реальную помощь со стороны Миннаца Ингушетии.

Инициатива проведения ярмарки принадлежит «Даймохк». Они обратились к госорганам Осетии и Ингушетии с предложением организовать ярмарку, так как она  будет способствовать налаживанию неформальных отношений между жителями Пригородного района ингушской и осетинской национальностей.

Ярмарка прошла удачно и получила поддержку со стороны местного населения. На ярмарке присутствовали министры сельского хозяйства, по межнациональным отношениям двух республик Аслан Цуциев, Муслим Яндиев, руководство района, руководство силовых органов района.  Мероприятие прошло прекрасно.

Среди наиболее значимых мероприятий последнего года - выход на акцию Бессмертный полк во Владикавказе ингушей из Пригородного района Северной Осетии и совместный осетино-ингушский ифтар в мечети Владикавказа.

Как жители обеих республик оценивают значимость подобных совместных мероприятий осетин и ингушей? Помогают ли они укреплению взаимного доверия и добрососедских отношений?

Руслан Гусаров

Мы все чаще слышим об общих акциях осетин и ингушей (главным образом жителей Пригородного района Северной Осетии) – шествие в Бессмертном полку на 9-е мая, совместный ужин в честь мусульманского поста Рамадан во Владикавказской соборной мечети, планы по созданию в Северной Осетии-Алании республиканского Координационного центра по социально-экономическому  взаимодействию с регионами Северного Кавказа и, прежде всего, с Ингушетией.

А перед Курбан-байрам в селе Дачное Пригородного района Северной Осетии власти обеих республик сумели организовать и успешно провести совместную ярмарку продуктов, изготовленных ингушскими и осетинскими производителями. Мероприятие с обеих сторон обеспечивали министерства по делам национальностей и сельского хозяйства.

Такая вот «старая-новая» форма сближения народов. О противоречиях, территориальных спорах, других нерешенных проблемах демонстративно не говорят. Наоборот, подчеркивается исключительно социально-экономический аспект сотрудничества.

Отвечающий за программу реализации Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года Директор Агентства развития Северной Осетии Павел Игнатьев: «Изначально речь не шла, а также не будет идти и дальше ни о политической, ни тем более о географической интеграции. Проект Стратегии предполагает создание Республиканского Координационного центра, основной задачей которого будет являться реализация и мониторинг мероприятий межрегионального взаимодействия двух субъектов».

Эту мысль Игнатьев подчеркивает и в отношении активно обсуждаемой сейчас темы будущей Владикавказской агломерации. Видимо, упреждая тревоги части северо-осетинской элиты и общества: «..она (Агломерация. прим. авт) расположится в границах Республики Северная Осетия-Алания, включив в себя городской округ Владикавказ (с пригородами и входящими в его состав сельскими населёнными пунктами), территории Пригородного и Правобережного муниципальных районов – многофункциональный культурно-исторический центр Северо-Кавказского региона, ориентированный на инновационно-креативный сектор экономики, торгово-транспортную логистику, развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности. Агломерация станет опорной территорией приоритетного развития Северной Осетии с высоким качеством среды обитания».

То есть, административные границы останутся прежними. Это не обсуждается. И это сигнал всем сторонам. Главное – повышение качества жизни людей: хорошие дороги, торгово-транспортная логистика, новые производства, рабочие места, гарантии безопасности.

Барах Чемурзиев

Еще одно важное для нас мероприятие прошло при поддержке осетинской стороны «Вечер памяти депортации ингушей и чеченцев». В Доме дружбы на проспекте Мира во Владикавказе при содействии Сасланбека Данагова и поддержке осетинской общественности. Были показаны фильмы участников ВОВ ингушей и чеченцев, обменялись подарками.

Значимым мероприятием «Даймохк» считает проведение ифтара. Мероприятие было масштабным, получило широкое освещение в СМИ обеих республиках, поддержку со стороны мусульманских общин республик, светской власти и люди тоже поддержали.

«Даймохк» по согласованию с властями Пригородного района инициировал процесс интеграции ингушского населения в социально-экономическую и политическую жизнь района. Несколько ингушей подали заявку в органы правопорядка Пригородного района. Несколько человек зачислено в службу, остальные проходят проверку.

Активно идет работа по привлечению в Пригородный район бизнесменов-ингушей, чтобы они создавали там предприятия, рабочие места, увеличили налогооблагаемую базу района. Переговоры состоялись, кто-то из бизнесменов выразил свое желание участвовать в экономической жизни района.

Понятно, что подобных мероприятий мало для полного преодоления негативной памяти между двумя народами. Какие бы еще шаги вы рекомендовали властям и жителям двух республик для сближения двух народов?

Руслан Гусаров

Думаю, что в теории все правильно. Если посмотреть на корень проблем, то они очень тесно связаны с неверием населения в способность государства обеспечить им достойные условия для жизни и работы. Сама я острая и трагическая ситуация сложилась в начале 90-х, когда случилась война, погибли люди и многие пропали без вести.

Затем драматичные времена 2000-х, похищения и теракты. Но сегодня многое иначе. Ингуши спокойно живут в селах Пригородном районе Северной Осетии, больницы республики принимают сотни, если не тысячи граждан «восточного соседа», в районе кинотеатра «Дружбы» и центрального рынка Владикавказа ингушская речь обычное дело, а в самой Ингушетии едва ли не больше трети частного автотранспорта имеют североосетинские госномера, 15-й регион.

Инциденты, конечно, случаются. Но, как правило, бытовые. Бывают периодические  вбросы-провокации и на информационно-идеологическом поле. К примеру, с начала этого года муссируют аланскую тему, вовлекая новых заинтересантов…

И все же каналов для решения проблемных вопросов и форсмажоров, судя по всему, стало больше. Есть и соответствующие результаты. Тут, вероятно, срабатывают и личные связи людей, и возможности интернета, активность общественных организаций.

Думаю, если официальным Владикавказу и Магасу удастся на деле поэтапно и успешно решать социально-экономические вопросы своих регионов, хотя бы ненамного, но наглядно улучшить качество жизни людей, вселить в них уверенность в личной безопасности и открыть возможности социальных лифтов, то положительные изменения не за горами.

Судя по настрою глав регионов, а также молодежи, такое желание у них есть. В минувшее воскресение лидер Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров выступал на форуме «Машук».

Девушка-мультипликатор из делегации Северной Осетии-Алании предложила Ингушетии поучаствовать в совместной программе по созданию собственных  мультфильмов на осетинском и ингушском языках. Евкуров живо и очень заинтересовано откликнулся, и тут же дал поручение своим помощникам рассмотреть варианты реализации неожиданной идеи.

Ну и еще добавляю, что три года назад при непосредственной поддержке Вячеслава Битарова и Юнусбека Евкурова в горах Северной Осетии-Алании и Ингушетии стартовал первый волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

При условном посредничестве молодежи из Москвы, ингушские и осетинские волонтеры вместе проводят общественно полезные работы, изучают культуры друг друга, рассказывают о впечатления в соцсетях и СМИ, устанавливают дружеские связи.

Проект набирает обороты, вовлекает новых участников и регионы, стал уже федеральным, а молодежь из Ингушетии и Осетии по многим направлениям играет внутри проекта ключевые роли и дружит между собой. Говорю это как руководитель проекта и прямой участник происходящего.

Так что если власть и общественные организации сотрудничают на деле, а не для галочки, то результаты не заставляют себя ждать.

Барах Чемурзиев                                                                                        

Я бы рекомендовал властям обеих республик не тянуть одеяло на себя, не получать от этой работы дивиденды, делать больший акцент на налаживании отношений между представителями народов на горизонтальном уровне.

Сегодня власти стараются налаживать отношения между собой, но при этом почти игнорируют участие общественников в этом процессе. Последние годы показали, что такая политика контрпродуктивна. Если сами люди не участвуют в этом, то коэффициент полезного действия будет близок к нулю.

Думаю, власть это осознала и станет активнее привлекать общественников к работе, способствовать проведению масштабных проектов с привлечением большого количества людей.

В частности, у осетин и ингушей есть много родственных фамилий, было бы здорово провести фестиваль фамилий, он получился бы масштабным и помог растопить лед недоверия, который существует сегодня между народами. А он действительно есть, и это серьезная проблема.

06:40
5498