Вторник, 19 марта 2019
22:05

ОЛЕГ ШЕИН: Мы имеем очень большой откат назад. Россия перегнала Гондурас, но не догнала Гватемалу

Известный политик ставит жесткие диагнозы состоянию российской политической и экономической системы
On Kavkaz
ОЛЕГ ШЕИН: Мы имеем очень большой откат назад. Россия перегнала Гондурас, но не догнала Гватемалу
Олег Шеин (слева) и Ильяс Богатырев. Коллаж OnKavkaz

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с общественным, профсоюзным и политическим деятелем, депутатом Госдумы, заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Шеиным. Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.


Олег Шеин:

В политической жизни я с 1989 года. Я выступал против политики Горбачева и Ельцина, мне тогда было понятно, чем все закончится. После периода временной демократии, когда произойдет концентрация капитала имущества, заводов, недр страны будет свернута любая демократия. Вступил в фонд трудящихся, после этого работал в сельской школе.

Развитие технологий, поступление в страну огромных нефтедолларовых средств оседают на почву, где проживают обычные люди, а не только верхушка. Но если смотреть на более содержательные вещи, общество находится в тупике: образование становится элитарным. В средней школе классы стали переуплотненными из-за увольнения учителей. 

По этой причине вместо полноценного урока учитель ведет лекцию. Эти издержки родители компенсирует репетиторами. А если и такой возможности нет, то ребенок не может получить нормальное среднее образование. Далее идут коммерциализация медицины, исчезновение права на пенсию. Сегодня глобальные вещи в значительной степени перешли на коммерческие рельсы.

Отчисления в пенсионный фонд не осуществляют более 30 млн граждан РФ. Это не самозанятые, а наемные работники, загнанные в черный рынок. Вопреки тому, что пишут в Facebook, у самих работников нет заинтересованности в таких отношениях. Люди, которые работают неофициально, уязвимы.

Я внес законопроект о том, чтобы отсечь фирмы, которые используют неофициальную занятость от господрядов, госзаказов и налоговых льгот. Но получили отрицательное заключение от правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева. Потому что оно задевает свой бизнес, который при властях.

После выборов 9 сентября возникает какая-то конкуренция. Это означает, что фирмы, которые кормятся за счет заказов, могут быть выгодны одной правящей партии, но не другой. На этом поле возможно принятие решений, которая будет наказывать мошенников.

Общество может влиять на органы власти двумя способами. Первое – регулярные выборы. И даже победившая партия понимает, что она не навсегда, спросят за все. Второе – участие в массовых публичных мероприятиях.

Россия занимает 48 место по ВВП на душу населения, а минимальной заработной плате – на 79 месте. Перегнали Гондурас, но не догнали Гватемалу. 

Воля людей всегда выше, чем любые решения верхушки. Если общество в ходе выборов скажет, что мы больше так жить не хотим, ситуация поменяется.

Начинается демографический подъем. К 2028 году на рынок труда будет выдавлено 11 млн. человек. Если число рабочих мест прекратит уменьшаться, то мы увидим число безработицы до 8 млн.

Россия может позволить увеличить издержки на пенсионеров. Первая причина – неофициальная занятость. Вторая – нежелание осуществлять бюджетные дотации.

Еще 10-15 лет назад программы о политике носили содержательный характер, а сегодня они превратились в крикливые шоу. Это делается с целью отвратить людей от политики.

Это заблуждение, что какой-то дядя будет заниматься страной, чтобы нам в ней жилось хорошо и комфортно.

Отмена пенсий вызвана нежеланием людей участвовать в политической жизни страны, в выборах.

Первое, о чем должны говорить в Госдуме, это общественные институты. Если их не будет, то остальная цепочка не будет развиваться. Я бы начал с темы всенародных выборов мэров городов, возврата публичной политики в стране.

22:05
3332