Вторник, 19 марта 2019
23:45

АЛЬБЕРТ ТУМЕНОВ: Хабиб не мог проиграть. Его поражение сказалось бы на всем Кавказе и России

Известный кавказский боец делится своими оценками относительно спортивной карьеры
Фатима Тикаева
АЛЬБЕРТ ТУМЕНОВ: Хабиб не мог проиграть. Его поражение сказалось бы на всем Кавказе и России

После многомесячного ожидания топового боя,  изнурительных тренировок Альберт Туменов с триумфом  вернулся в октагон и выиграл пояс  чемпиона в полусреднем весе у бразильца Сиро Родригеса. В беседе с On Kavkaz чемпион рассказал, как готовился к поединку, чем был разочарован и с кем бы хотел побороться.

Альберт, твоего возвращения в октагон болельщики ждали очень долго. Бои несколько раз переносились, менялись соперники. В сентябре в турнире ACB 89 ты порадовал  любителей спорта, отправив в нокаут  бразильца Сиро Родригеса. Но после поединка во время блиц-интервью сказал, что не очень доволен тем, как ты провел схватку. Почему? Что-то пошло не по плану, не по схеме боя?

- В третьем раунде  пропустил проход в ноги и оказался в невыгодном положении.   Я хотел доминировать весь поединок. В бою нельзя терять концентрацию, а я немного расслабился. Это и привело к тому, что соперник смог занять выигрышную  позицию. Из-за этого немного расстроился, хотя в целом до этого момента все шло по плану, никаких ошибок, которые дали бы  шанс сопернику не были совершены.

Сейчас, обдумывая  поединок, понимаю, что  ситуация в итоге обернулась в мою пользу. Я показал, что могу защищаться, выйти из такого положения.

- В одном из интервью ты произнес такую фразу: «…все соперники хотят со мной бороться…». Они считают  портер твоей слабой стороной?

- Скорее, они опасаются соперничать со мной в   стойке, поэтому пытаются перевести бой в партер. Каждый боец изучает противника, видит сильные и слабые стороны. Да, я не так хорошо борюсь, как могу работать в стойке, я больше ударник. Кому-то это может показаться  хорошим шансом  побороть меня.

Но все это ошибочное мнение, я не самый плохой борец. Да, несколько раз проигрывал в портере. Но мои поражения были связаны с  состоянием здоровья. Я выходил в октагон, несмотря на какие-то проблемы, на плохое самочувствие, хотя было бы правильнее сняться с турнира.   Видимо поэтому многие подумали, что я вообще не борюсь.

Но я за это не переживаю. Когда боец, который считает борьбу моей слабой стороной,  столкнется со мной в партере, тогда поймет, что не так уж я и плох.

- Что ожидать в дальнейшем? Какие контракты, планы? Они связаны с турниром  АСВ?

- Я завоевал пояс, сейчас это самое важное. У меня был контракт  с АСВ на три боя, я их провел. Уже есть другие предложения, какие именно пока говорить не буду. Надо все обдумать и принять взвешенное, правильное решение. Но до конца года выступать, скорее всего, не буду. Думаю, обрадую  болельщиков новостями в начале 2019 года.

- С кем из бойцов ММА ты бы хотел встретиться в октагоне?

- В России  не вижу того, с кем хотел бы подраться. Здесь мы все знакомы друг с другом, общаемся. Поэтому не хочу выходить ни с кем в клетку.

Но за рубежом есть отличные спортсмены. Конечно, хотел бы реванша над бойцами, которым проиграл. Но пока все это только желания,  время покажет.

Я чемпион  одной из лучших лиг мира и поэтому хотел бы встретиться с чемпионом в моей весовой категории Тайроном Вудли. Он меня знает, хорошо отзывался и говорил, что использует какие-то моменты из моей техники. Если  когда-нибудь вернусь в UFC, то обязательно с ним поборюсь.

- Ты изменил свой псевдоним? Больше нет Альберта «Эйнштейна» Туменова?

- Пока еще не совсем отказался от этого имени. Но уже скоро буду представлять себя  уже не «Эйнштейном», а Альбертом-Тюрк. Это хороший псевдоним, ведь тюркский мир огромный.  «Эйнштейн» свое дело сделал, мы получили все, что вкладывали в него и его пора изменить.

- Ты долго ждал боя, и все это время тренировался.  Как ты оцениваешь свое психологическое и физическое состояние сегодня?

 - Готовился к бою   четыре месяца, тренировался каждый день.  Очень тяжело не только физически, но и морально, когда ты выкладываешься, работаешь изо всех сил, а  бой отменяют, меняют соперников, переносят. Все это не может не сказаться на здоровье.  

Но сейчас, после боя, все болячки, проблемы исчезли, накопившийся стресс прошел. Чувствую себя отлично,   физически   здоров, травм нет. Скоро возобновлю тренировки.

- От тебя болельщики ждали только победы. Никто не говорил о красивом бое, нужен был  только чемпионский пояс. Такой груз, давление, он сказывается на   поединке?  

- Ожидания болельщиков всегда очень высокие, безусловно, это тяжело. Но я с 18 лет выступаю на соревнованиях высокого уровня, в 21 год попал в лигу UFC.  Поэтому меня такой груз ответственности не сковывает, не давит. Не помню, чтобы боясь подвести, разочаровать болельщиков перегорел, или испугался  выйти в ринг.

Я очень рад, что такое количество людей болеют за меня, поддерживают, переживают. На бой в Краснодар приехали много людей из республики.  Я видел, как они радовались за меня. Все нервы, силы, потраченные за время подготовки, проблемы после победы забываются. Это огромная мотивация и ради этого стоит бороться.  

- В начале года ты ездил в США, где тренировался в American Top Team. Расскажи об этом.

- Я готовился к титульному бою, но он сорвался. У меня было  несколько месяцев на тренировки, два из них я провел в American Top Team, еще два в клубе «Бастион». В AТТ много именитых бойцов,   тренера высокого уровня, именитые спарринг партнёры,  такие как  Сантьяго Понзанибио, Тони Мартин.  

Мы жили в Майями, город, погода, обстановка, - все понравилось. Думаю, я вернусь туда.

- Условия тренировок в «Бастионе» и в АТТ, безусловно,   разные. Ты сейчас упомянул, что в Америке были хорошие спарринг партнеры. А в «Бастионе» есть спортсмены, которые могут на таком же уровне противостоять тебе?

- В зале хватает спортсменов высокого уровня. К примеру, Биберт и Казим Туменовы.  Они сильные бойцы,  не могу сказать, что обыгрываю их с легкостью, спарринги  идут очень тяжело.  Алим Аккулов, Алан Макитов тоже перспективные ребята.

Они растут, развиваются, становятся сильнее, без них  мне было бы тяжело идти вперед. Так что недостатка в спарринг партнёрах нет.  

Если же говорить об условиях в АТТ, да, зал лучше. Хотя   сейчас в Бабугенте, откуда я родом, строится новый спорткомплекс. Он готов на 70 процентов. Уверен, когда мы его достроим,   он станет визитной карточкой Кабардино-Балкарии.

Он объединит перспективных ребят со всей республики. Будем расти вместе. Надеюсь, удастся вывести  школу на мировой уровень,  это будет хорошей мотивацией, стимулом для наших спортсменов.    

Знаете, многие бойцы хотят приехать к нам в «Бастион» потренироваться. Потому что они видят ударную школу и хотят научиться работать в стойке.

- Дважды переносился бой между тобой и Берхамовым. И каждый раз возникали баталии в соцсетях по поводу этого поединка. А как ты относишься к этому бою,  что бы ты сказал вашим болельщикам?

-  Спорт должен быть выше споров, политики. Но каждый болеет за своего бойца, и баталии между фанатами спортсменов не закончатся никогда.

Не знаю, состоится ли бой с Берхамовым, хотя на самом деле не хочу выходить с ним в клетку. Объясню почему.   Недавние события в нашей республике (столкновения на национальной почве в районе селения Кёнделен в сентябре 2018 г.– ред.) показывают, что   нельзя противопоставлять спортсменов двух национальностей из одной республики. Люди еще не готовы болеть за спорт,  не думая о  национальности.

На самом деле у меня никогда не было желания  бороться с кавказцами. Мы соседи, все общаемся, дружим. Не хочется  выступать против земляков.  

- Ты участвовал в двух крупнейших турнирах – UFC и ACB. Может мой вопрос прозвучит непрофессионально, но где, скажет так, круче, зрелищнее, где больше возможностей, перспектив для спортсмена?

-  АСВ создан всего несколько лет назад, а  UFC  развивается больше 20 лет. Сравнивать 4 миллиардную организацию с той, которая открылась недавно, не совсем корректно. Но за несколько лет  АСВ вышел на третье место в мировом рейтинге, там выступают  очень хорошие бойцы.

Да, в АСВ нет такого шоу, как в UFC. Но,  к примеру, турнир в Краснодаре, прошел на высоком уровне, был очень красочным, зрелищным, состоялись очень  хорошие поединки.

С другой стороны, есть разница в деньгах, в UFC  в этом плане перспектив больше.  Плюс его смотрят в 140 странах мира. Спортсмен в UFC становится популярным, узнаваемым.

- Не могу не спросить у тебя о бое между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Вокруг него была создана огромная рекламная компания. Поединок смотрели все: от маленьких девочек, до бабушек. Что полезного из этой встречи вынес ты для себя?

- Мы были в Дагестане, смотрели бой вместе с отцом Хабиба. Его поражение сказалось бы на всем Кавказе и даже России. Столько ненависти, грязи, лжи было высказано в нашу сторону. Но Хабиб показал, что кавказские мужчины словами не бросаются.

Я был уверен в победе Хабиба,  все равно   волновался, переживал.  Бой был грамотно построен, он использовал все свои преимущества.

Хабиб вырос в горном ауле, благодаря трудолюбию, упорству он стал супер звездой, узнаваемым человеком, с которым встречается президент страны,  любят простые  люди. Любой человек, который будет работать, выкладываться в полную силу,  добьется поставленных целей.

- После этого боя, безусловно, интерес к смешанным единоборствам возрос в разы…

- Конечно, тем более в России. Конор Макгрегор звезда ММА, отличный спортсмен. Победа над ним безусловное достижение Хабиба. Видя все это, надеюсь, мальчишки решат связать свою жизнь со спортом.

Кому-то ММА может показаться жестоким видом спорта. Но каждый выбирает для себя занятие по душе. Я начинал с карате, а карате не менее жестокий. Или же бокс, где спортсмен получает сильнейшие удары в голову, которые потом  сказываются на здоровье.

Да, в ММА есть кровь, соперники добивают друг друга,   все это смотрятся страшно. Но это спорт и относиться к нему надо только как к спорту.

- Альберт, надеюсь, нашу беседу  прочитают мальчики, которые делают первые шаги в спорте. Что бы ты сказал им?

- Самое главное трудолюбие, дисциплина, усердие. К любому делу надо подходить  ответственно, выкладываться. Если ты выбрал спорт, пришел в зал, надо мечтать стать самым лучшим, чемпионом.

 Ложась спать с этой мечтой, просыпаясь с ней утром, работая в полную силу, ты к ней придешь с помощью Аллаха. Хочу пожелать всем вести здоровый образ жизни и чаще заниматься спортом, пусть даже не на профессиональном уровне.

23:45
3827