Четверг, 25 апреля 2019
17:10

ЭНВЕР АРПАТЛЫ: Крымские татары не представлены должным образом в органах власти родной республики

On Kavkaz представляет видео-интервью с молодым крымским и кавказским политиком
On Kavkaz
ЭНВЕР АРПАТЛЫ: Крымские татары не представлены должным образом в органах власти родной республики
Энвер Арпатлы (слева) и Ильяс Богатырев. Коллаж OnKavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами. Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это первая часть беседы с общественно-политическим деятелем Республики Крым, бывшим вице-премьером правительства КЧР Энвером Арпатлы. Что делает его политиком не только крымским, но и кавказским.

Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев. Вниманию наших читателей и зрителей мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Энвер Арпатлы:

Алуштинский региональный меджлис являлся представительством крымско-татарского народа. И сейчас его ассоциируют так. Многие вопросы выносились органом. Межлис и Курулатай не являлись общественными организациями, в эту структуру можно было попасть исключительно через выборы. Я прошел эти ступени, получил мандат от своего народа, стал председателем регионального меджлиса. Это был настоящий национальный парламент. Крымские татары имели возможность отдать голос за каждого и представлять себя в парламенте. Межлис и Курултай представлял мнение крымско-татарского народа.

Есть люди, которые перебрали в некоторых понятиях. Я не знаю ни одного члена межлиса, участвовавшего в событиях Херсонской области, либо того, кто вел какую-то деятельность. Мы имеем какие-то одиночные выпады, где мог присутствовать крымско-татарский флаг. Но если флаг используют со злым умыслом, это не значит, что события должны были отразиться на всем народе. Эта череда событий наложила такой отпечаток. Не надо забывать, что в Крыму всегда были организации, которые негативно относились к крымским татарам, структуре межлиса и Курултая. Некоторые из этих людей использовали свои возможности, нацистский взгляд, чтобы повлиять на ситуацию.

Можно отстаивать интересы народа, но допустить кровопролития при этом категорически нельзя было. Встал вопрос, идти ли до конца в неизвестном направлении. Бездействия приводили к тому, что мы сами должны были домыслить, как быть дальше. То, что происходило в Крыму, при малейшем перегибе могло привести к крови. Мы приложили усилия, чтобы все эти настроения не обострились. Многие члены межлиса, который сегодня запрещен, прилагали эти усилия. В связи с этим реакция с запретом была непонятна.

Если бы 10 лет назад мне сказали, что в РФ есть столько близкородственных народов, то, возможно, все процессы прошли бы безболезненнее и намного раньше. После поездок по Кавказу я понял, что все события складывались для нас только в лучшую сторону. Да, какие-то проблемы есть, но мы это переживем. Мы пережили депортацию, возвращение, и это переживем. И с родной земли никуда не денемся. Кто этого не понимает, у того нет будущего в политике.

Меня никто прямо не переманивал. На тот момент я был общественником, занимал активную гражданскую позицию. Если кто-то купился, то это плохо. Спокойствие важнее.

С учетом моего опыта в Татарстане и на Кавказе могу сказать, что политик, который не учитывает межнационального фактора представительства коренных народов в органах структур, не имеет будущего.

Крымских татар разделили, у нас появилось около 45 тысяч татар, которые не вошли в общее число крымских татар. По неофициальным данным, нас 13%, а если татар объединить, то 20%.

Крымские татары являются субъектообразующим народом.

За последние 300 лет государственность на территории Республики Крым менялась неоднократно. И мы не должны никому доказывать свою лояльность, это власть должна доказывать местным жителям, что она лояльна.

Указ президента о реабилитации крымских татар показал, что российская власть готова исправлять ситуацию. Шаг-то сделан, но дальше работа за чиновниками. Они не дорабатывают.

Учитывая генетическое родство, родство мышлений, думаю, что Россию и Украину ждут впереди теплые дни. Крымские татары сегодня могут быть тем ключом, который мог бы выровнять ситуацию с Крымом. Посредством участия и вовлечения крымсмких татар, в том числе в органах власти, выезда авторитетных лиц, которые смогут донести позицию.

17:10
3160