Воскресенье, 24 марта 2019
19:20

ВИДЕО: В Ингушетии задержаны два активиста протестов против изменения границы за мирный субботник

О подробностях рассказывает очевидица событий, известный журналист Изабелла Евлоева
Амина Сулейманова
ВИДЕО: В Ингушетии задержаны два активиста протестов против изменения границы за мирный субботник
Фото: Кавказ Реалии

В Ингушетии полиция на днях сорвала субботник у родовых башен на землях, перешедших Чечне по договору об изменении чечено-ингушской границы. Двоих активистов избили, задержали и арестовали.

Ингушские активисты организовали субботник по просьбе представителей тейпов, чьи родовые башни оказались на переданных Чечне территориях. Как рассказал журналистам глава местного «Яблока» Руслан Муцольгов, несколько дней назад вооруженные люди не пропустили туда людей из этих тейпов, после чего те обратились к президиуму Всемирного конгресса ингушского народа.

Эта структура назначила субботник на утро 17 ноября; сбор был объявлен в восемь утра около Мемориала памяти и славы в Назрани. Что произошло впоследствии, нам рассказывает Изабела Евлоева, журналист, общественный деятель и активистка протестного движения.

Сети заявляют о попытках задержаний в Ингушетии. Что конкретно случилось?

После соглашения глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Евкурова в Сети распространялась информация о том, что на эти территории можно будет беспрепятственно ездить. Но разве раньше с этим были какие-то сложности?

После всех этих событий у одного активиста, не связанного с нами, Ислама Зангиева и группы людей была попытка поехать на эти территории: там находятся их родовые башни. Их не пустили.

У него на странице в ФБ есть видео, где он говорит об этом, а на заднем фоне стоят вооруженные чеченцы. После этого видео, вызвавшем широкий общественный резонанс, в оргкомитет стали обращаться люди, желающие туда проехать, с тем, чтобы принять какие-либо меры.

Оргкомитет помог им в этом: они устроили мирную акцию – субботник. Мы собрались у Мемориала памяти и славы, о чем было объявлено заранее. Когда мы подъехали, там было очень много сотрудников правоохранительных органов, Совбеза Ингушетии, полицейские, ГАИ, ЦПЭ.

Они не давали нам припарковаться даже на обочине федеральной трассы, отгоняли нас. Мы отъехали подальше.  До этого момента я пыталась подойти на площадку, но полицейский говорит мне, что там КТО. Какое может быть КТО на парковке музея? Я размещала на своей странице в ФБ видео.

В том числе я оказалась свидетелем так называемой потасовки. Оказалось, что полицейские избивают двух парней. Одного из них я знаю, это Руслан Яндиев, блогер, программист. Он проезжал мимо места происшествия со своей женой и детьми, вышел из машины.

А в это время другой, Магомед Муцольгов пытался припарковаться. Ему тоже сказали отогнать машину подальше, что он и сделал. Но сотрудники ГАИ все равно к нему придирались, начали его толкать. В этот момент Яндиев начал снимать все на телефон.

Сотрудники вышли из себя и начали избивать обоих парней. У меня на видео слышно, как их избивают и кричат, кто тебе давал право снимать. Они и мне мешали проводить съемку, несмотря на то, что я сказала, что журналист. В итоге забрали у меня телефон. Спустя время отдали чужой телефон, но поняв, что это не мой телефон, вернули впоследствии мой.

Кто в итоге этого инцидента задержан? Что им предъявляют?

Изначально двое задержанных. Яндиеву предъявляли административное правонарушение ст. 19 п. 3, Муцольгову –  ст. 318 УК противодействие сотрудникам правоохранительных органов. На них обоих составлено административное правонарушение и назначено наказание в виде лишения свободы на 5 суток.

Не думаете ли вы что силовики перешли в наступление на активистов оргкомитета митинга?

Власти препятствуют любой активности в этом направлении. Накануне субботника руководители силовых структур звонили очень многим активистам и просили о том, чтобы акция не состоялась. Думаю, у них было задание любой ценой не пускать нас на субботник.

Они уже с утра были заряжены и очень агрессивны. С нашей стороны не было агрессии. Возможно, на границе нас могли ждать вооруженные люди. Учитывая, что после этого в Сети появились видео, где говорят, что они готовы принять тех, кто собирался на субботник, по большому счету, угрожая нам.

Думаю, власти использовали задержание как способ припугнуть нас и отделаться малой кровью, чтобы в будущем было неповадно. Активисты не намерены оставлять это так, будут обращаться в различные инстанции, потому что задержания и избиения были неправомерными.

Какая работа сегодня ведется активистами митинга и Конгресса ингушского народа?

Мы готовимся к заседанию Конституционного суда России, который состоится в Санкт-Петербурге 27 ноября. В данный момент нами получено разрешение на митинг, который также состоится 27 ноября. Нам дали разрешение на проведение митинга на один день, вместо запрошенных пяти.

Конституционный суд России допустил участие активистов Ингушского конгресса в слушаниях по договору о границе. Какого результата слушаний вы ждете?

Мы надеемся, что Конституционный суд России примет решение в соответствии с законом. Но мы готовы к любому исходу и будем добиваться своих прав.

Какие действия дальше планируют активисты митинга? Как вы собираетесь поступать в случае продолжения давления властей?

Мы будем предпринимать всевозможные действия в рамках закона и обращаться во всевозможные инстанции.
19:20
2915