Вторник, 23 апреля 2019
10:40

Российский конгресс народов Кавказа начинает подготовку к Съезду для обновления руководства

В основу работы кавказской организации положен принцип ротации представителей разных национальных общин
Амина Сулейманова
Российский конгресс народов Кавказа начинает подготовку к Съезду для обновления руководства

Российский конгресс народов Кавказа начинает подготовку к очередному Съезду организации. Основной целью созыва Съезда является обновление составов и руководства Президиума и Высшего совета РКНК.

Напомним, что Общероссийское общественное движение «РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС НАРОДОВ КАВКАЗА» было создано в марте 2007 года.

Цель организации с момента создания была заявлена, как содействие нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединение усилий общественности и госструктур по интеграции представителей кавказских народов в российское общественное, культурное и пространство российского государства и конструктивному использованию их потенциала в России.

РКНК является общественной организацией, заявляющей о стремлении объединить общественный потенциал всех народов Кавказа – и Северного и Южного, включая и русское население региона, для устойчивого общественного развития российского общества и государства.

На сегодняшний момент стоит задача обновить руководящие органы РКНК, скорректировать стратегию работы организации на общественном поле, найти новые направления востребованной обществом и государством деятельности и консолидации потенциала народов Кавказа в целях устойчивого развития всего российского общества

Структура Российского конгресса народов Кавказа на сегодняшний момент такова:

ВЫСШИЙ СОВЕТ, председатель Асламбек Паскачев.

ПРЕЗИДИУМ, председатель Алий Тоторкулов.

ИСПОЛКОМ, председатель Руслан Курбанов.

Высший Совет и Президиум РКНК избираются Съездом РКНК сроком на три года. Необходимость переизбрания находящихся сегодня во главе руководящих органов РКНК вытекает из положенного в основу деятельности РКНК принципа обязательной ротации руководителей Движения за счет представителей всех национальных общин, входящих в РКНК.

Таким образом, для начала подготовки организации Съезда РКНК на последнем заседании Президиума РКНК было принято решение о создании Оргкомитета для этих целей. А его руководителем был избран член Президиума РКНК, Михаил Лермонтов, потомок известного русского поэта.

По итогам проведенной предварительной работы, консультаций, встреч и совещаний с руководителями РКНК и членами Президиума РКНК, председатель Организационного комитета по подготовке Съезда РКНК подготовил следующие предложения.

Предложения Организационного комитета по подготовке Съезда РКНК:

1.       Настоящее предложение подготовлено во исполнение решения Президиума РКНК от 24 октября 2018 года о создании Оргкомитета по подготовке к проведению Съезда ООД РКНК.

2.       Президиуму утвердить следующую норму представительства и порядок избрания делегатов в соответствии с уставом:

«Каждое региональное отделение должно быть представлено не менее, чем одним делегатом.

Съезд является правомочным, если в его работе принимают участие делегаты, представляющие более половины региональных отделений».

Делегаты Съезда избираются на общих собраниях региональных отделений открытым голосованием:

        по одному делегату, избираемому от каждого регионального отделения;

        по одному делегату от каждой национально-культурной общины (собрания национально-культурных объединений), рекомендуемых в состав высших руководящих органов РКНК и избираемых от региональных отделений сверх предусмотренных предыдущим пунктом.

Делегатами Съезда по статусу становятся члены Высшего и Попечительского Советов, Президиума и Контрольно-ревизионной комиссии РКНК.

По решению Президиума делегатами – почетными гостями Съезда приглашаются  лица за особые заслуги и внесшие существенный вклад в решение задач РКНК.

3.       Членам Президиума РКНК:

        взять на себя организацию проведения собраний региональных отделений с приоритетным участием национально-культурных объединений, в которые они входят,

        по предложениям членов Президиума составить график проведения собраний региональных отделений и организовать по возможности участие в них Председателя Высшего совета, Председателя Президиума и Председателя Оргкомитета.

4.       В соответствии с уставом провести процедуру создания новых недостающих региональных отделений при наличии не менее трех участников.

5.       Подготовить предложение о корректировке Устава РКНК и Президиуму принять решение о включение вопроса в повестку дня Съезда. При этом рассмотреть целесообразность корректировки в сторону уменьшения числа руководящих органов РКНК, а также перечня сроков и состава полномочий.

6.       Подготовить проект программного документа РКНК и Президиуму принять решение о включение вопроса об его утверждении в повестку дня Съезда.

7.       Членам Президиума дать предложения по кандидатурам для приглашения в статусе почетных гостей Съезда.

8.       Провести переговоры о возможности проведения Съезда в Общественной палате РФ.

9.       Организовать информационное сопровождение подготовки и проведения Съезда.

10.     Организовать привлечение к работе Съезда в качестве делегатов или гостей представителей молодежных и женских национально-культурных объединений.

Исполнение предложенных мероприятий провести до конца января и на заседании Президиума принять решение о дате проведения Съезда и его повестке.

10:40
2976