Пятница, 21 июня 2019
09:35

За что сотрудниками ФСБ был задержан один из самых богатых бизнесменов Ингушетии

Бизнесмена Хасана Тумгоева задержали по подозрению в хищении 336 млн рублей
Ахмед Евлоев
За что сотрудниками ФСБ был задержан один из самых богатых бизнесменов Ингушетии

Сотрудниками ФСБ в конце 2018 года был задержан один из самых богатых бизнесменов из Ингушетии, владелец завода минеральных вод «Ачалуки», бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасан Тумгоев, - сообщает "Росбалт".

Он подозревается в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома». Однако, похоже, это только начало масштабного расследования.

В материалах дела фигурирует некий «решальщик», который организовал контрактов со структурами «Росатома» на суммы свыше 40 млрд рублей. И все они сейчас проверяются оперативниками.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в один день сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде.

В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой «ОКС».

За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ.

Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Формально Тумгоев к «ОКС» не имеет отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он являлся фактическим владельцем фирмы.

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии. Интересы братьев Хасана - Салмана, Исы и Руслана - тоже большей частью неразрывно связаны с атомной отраслью.

Братья Тумгоевы на протяжении многих лет фактически контролировали львиную долю атомного строительства в РФ. С начала нулевых, если говорить именно о контроле.

Родоначальником "атомно-строительного бизнеса" семьи Тумгоевых является их отец Али Магометович Тумгоев, который в своё время переселился из Ингушетии в город Курчатов Курской области, где работал экспедитором Отдела рабочего снабжения (ОРС) Курской АЭС.

Ещё в 1992 году в офшорной зоне Республики Бурятия братья Тумгоевы зарегистрировали ООО "Атом-строй" и широко развернулись в Курчатове. После Хасан Тумгоев попал в совет директоров ООО "Атомресурс".

Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки».

Как рассказывал в интервью «Forbes» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Он же возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил инвестиции Тумгоева только в эти проекты в размере 7 млрд рублей.

09:35
3356