Четверг, 25 апреля 2019
12:00

Очень сильно испуганы. За что выдворяют этнических уйгуров из Кыргызстана

Журналисты выясняют, как живут приезжие уйгуры Китая и с какими проблемами сталкиваются
Очень сильно испуганы. За что выдворяют этнических уйгуров из Кыргызстана

Журналисты портала Kaktus.media побывали на рынке "Мадина" в Бишкеке, узнав, что работающих там этнических уйгуров, граждан Китая, выдворяют из Кыргызстана. Съемочная группа попыталась взять интервью, однако уйгуры из Китая оказались неразговорчивы.

"Они даже не озвучили причину отказа комментировать, быстро уходя и прячась", - отмечает издание. Ответить на вопросы согласились только местные торговцы. По их словам, приезжие уйгуры боятся говорить о происходящем и ничего не скажут "даже за килограмм золота".

"У всех уйгуров, которые работают в Кыргызстане, есть родные в Китае. Если они здесь что-то скажут, там быстро обо всем узнают, и их родным могут еще больше навредить. Поэтому они все предпочитают молчать", - пояснил причину подобного поведения один из коммерсантов.

Продавцы отмечают, что приезжие уйгуры ведут себя тихо, занимаются только торговлей и стараются не попадаться лишний раз на глаза сотрудникам правоохранительных органов. "Работаю на базаре давно.

Раньше здесь было много приезжих уйгуров - более тысячи. А сейчас их осталось около 300 человек. Многие уехали, когда начали у них на родине задерживать их членов семьи, и не вернулись. Говорят, их не выпускают обратно. Но насильно их никто не выдворял из Кыргызстана или с базара", - рассказал другой торговец.

Журналисты издания отметили, что уйгуры из Китая "очень сильно испуганы". Это подтвердил и водитель такси, который долгое время перевозил приезжих. "Их беспомощным положением пользуются и некоторые сотрудники правоохранительных органов в Бишкеке. Раньше много уйгуров жили в микрорайоне Восток-5.

Сейчас они все переехали в разные части города из-за того, что милиционеры устраивали у них в домах обыск, без конца проверяли их документы. Понятно, для чего это делали - чтобы заработать на них. Это тоже определенная коррупционная схема", - заявил таксист.

 

TN
12:00
2654