Вторник, 26 марта 2019
21:35

В Европе признали Дагестан колыбелью европейского ислама. У республики открываются новые горизонты

Через европейские общины Дагестан вовлекается в глобальные процессы диалога мусульман и христиан
В Европе признали Дагестан колыбелью европейского ислама. У республики открываются новые горизонты

Сразу три выходца из Дагестана включены в состав руководства Европейского мусульманского Форума - ЕМФ, созданного в конце минувшего года в Барселоне.

А в минувший вторник в Копенгагене состоялось четвертое заседание ЕМФ. На встрече обсуждались гуманитарные аспекты уйгурского вопроса и ответят на недавний призыв к объединению усилий авраамических религий, который был предложен Папой Римским и Шейхом аль-Азхар Ахмадом ат-Тайибом в Абу Даби.

Представители мусульманских общин из более чем 15 европейских стран обсудили различные вопросы, касающиеся деятельности Европейского мусульманского форума, а также жизненно важные вопросы, связанные с большой 160-миллионной мусульманской общиной Европы.

Одной из наиболее важных инициатив, которые были рассмотрены на встрече — это уйгурская проблема, которая в настоящее время обсуждается во многих странах мира, и она очень сложна.

На форум были приглашены лидеры европейских уйгурских общин в качестве специальных гостей, чтобы они могли сообщить, что на самом деле происходит в Восточно-Туркестанском / Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и обсудить, как именно мусульмане Европы могут оказывать гуманитарную и правовую поддержку своим братья по вере, учитывая значительные экономические и политические контакты между Китаем и странами Европы.

На заседании был представлен и проект строящийся по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева Духовно-просветительского Центра имени Пророка Исы (мир ему). Проект презентовал депутат Госдумы России Гаджимурад Омаров.

Участники были живо вовлечены в обсуждении его дальнейшего строительства и последующего функционирования. Поскольку эта мечеть станет после завершения самой крупной мечетью Большой Европы.

Особый акцент в презентации был сделан на том,  что Дагестан исторически стал первым регионом Европы, куда в Дербент в 642 году ступила нога мусульман. Таким образом, именно Дагестан является своего рода колыбелью европейского ислама.

Знаковым подтверждением тому стал выход на связь в прямом эфире с заседанием ЕМФ в Копенгагене представитель дербентской общины мусульман, член Совета ЕМФ Ариф Саидов, который и рассказал о сильнейшем импульсе развитию ислама, который придали сподвижники пророка Мухаммада (мир ему), впервые ступив на земли нынешнего Дагестана.

В этом свете перед Дагестаном открываются новые глобальные  перспективы вовлечения в международные процессы диалога современных обществ развитого Западного мира и наращивающих свое влияние мусульманских общин Большой Европы, а также прямого выхода на самых влиятельных лидеров современного мира - от президента Турции до лидеров Евросоюза, - отметил президент ЕМФ Абдул-Вахед Ниязов.

21:35
2569