Среда, 19 июня 2019
22:55

Снос мечети связываю с религиозной деятельностью - АБРУРАХМАН РУСЯЕВ

Мусульмане города Черняховск Калининградской области провели пятничную молитву на фундаменте разрушенной мечети
Фатима Тикаева
Снос мечети связываю с религиозной деятельностью - АБРУРАХМАН РУСЯЕВ

Социальные сети в эти дни буквально взорвало видео, на котором  тяжелая строительная техника сносит одноэтажное здание. Пришли посмотреть на это представители органов власти, вплоть до мэра города. ОМОН-овцы в масках оттесняют людей от здания.

Все это происходит в Калининградской области в городе Черняховск. Молельный дом  построен на частной земле  Артура Русяева, русского мусульманина. Самый острый момент видео, когда мужчине препятствуют забрать Коран, священную для каждого мусульманина Книгу.

Случилось это в Рамадан, особый для каждого верующего мусульманина месяц добра, прощения и милосердия.

Безусловно, такой жест со стороны властей города вызвал  резонанс не только в калининградской общине, но среди мусульман всей страны. Главная мысль  комментариев, оставленных под видео  сводится к тому, что снеся мечеть, веру в сердцах людей власти не разрушат.  

Джума на развалинах

Нам удалось связаться с Артуром (Абрурахман)  Русяевым. Несмотря на  испытанные за последнюю неделю потрясения мужчина полон оптимизма, он не сломлен. Меня, как человека выросшего и живущего в мусульманской среде, поразила сила веры и выдержанность мужчины.   

Со его слов, община провела последний в месяц Рамадан джума намаз на развалинах мечети, а в понедельник уже приступят к заливке фундамента нового молельного дома.

«Беда нас сплотила, мы почувствовали, что ислам объединяет, а хороших людей очень много.  На бывшем фундаменте мечети  сегодня провели джума,  хутбу прочитали. Все прошло хорошо, погода благоприятствовала. Я не ожидал такого отклика. Благодаря поддержке мусульман нам удалось расчистить территорию. Теперь хотим купить палатку, чтобы молиться в ней, а не во дворе. Благодарен всем братьям, которые откликнулись. Без вашей поддержки, конечно, было бы сложно»,-говорит наш собеседник.

Основу общины Черняховска составляют выходцы из  кавказских республик. О нас сложилось мнение как о горячих, импульсивных людях. Но в этой ситуации мусульмане проявили сдержанность, рассказывает Русяев. «Конечно, сердца прихожан разбиты. Но зачем обижаться на неразумных безбожников. Нам надо сохранять выдержку и идти дальше. Даст Аллах,  опять построим, если сломают, снова будем строить. У нас нет другого выхода. Без религии нам не жить»,-говорит мужчина.

Земля в собственности

Как рассказал  Русяев, земля  находятся в его личном владении. КФХ находится  в стадии развития, пока успел построить подсобные помещения, залить озеро, где фермер разводит карпа. «Когда заработаю, куплю технику»,-говорит он.

Согласно законам, на  землях сельского подсобного хозяйства можно  строить  частные дома, склады,  гаражи, другие помещения. Разрешения органов власти на это не нужно. То есть помещение можно построить, а потом поставить на кадастровый учет.

«У меня крестьянско-фермерское хозяйство и дом на участке не нужен. Поэтому построил складские, подсобные и бытовые помещения, инженер составил необходимые документы,  Кадастровая палата поставила все  на учет, назначили им кадастровую стоимость. Я плачу все налоги. Но позже суд признал постановку  на  учет незаконным, якобы инженер ошибся. Что с этим я могу поделать?»,- говорит Русяев.

Он уверен, что снос мечети и притеснения со стороны властей связаны  с его религиозной деятельностью. «Все началось после того, как я принял ислам. Произошло это недавно, я в этом году всего лишь шестой раз держу уразу, а супруга третий»,-говорит он.

Зная, что в Калининградской области нет ни одной мечети,  и братья по вере молятся на улице Артур не мог остаться равнодушным. «Люди в жару, холод, дождь совершают намаз на улице. Как в такой ситуации можно  остаться в стороне.    Какой я после этого мусульманин?»,-говорит он.

Уверенный, что он, как владелец участка может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, Русяев выделил одно из пустующих помещений в безвозмездную аренду Калининградской исламской организации «Иршад». В апреле Минюст РФ по Калининградской области поставил организацию на учет в Черняховском, Русяев стал ее руководителем.

 «Мне позволили проводить праздничные намазы, пятничные молитвы. Мы два с половиной года молились Всевышнему Аллаху в этом здании»,-рассказывает он.

Подтверждает слова Артура Русяева руководитель религиозной организации мусульман Калининграда – имам-ахунд Калининграда и Калининградской области Иршат Хисамов, с которым нам так же удалось связаться. С его слов, в Калининградской области  более 400 православных храмов, но нет мечетей или мусульманских молельных домов.

«Людям в Черняховском надо где-то совершать джума намаз, религиозные ритуалы – люди женятся, рождаются дети, умирают старшие – на всех этапах жизни мусульманина должны сопровождаться исламскими традициями.  Русяев все это понимает и предоставил здание братьям по вере, по договору аренды оно было передано религиозной организации «Иршад», все было в рамках закона.  

Некоторые говорят о незаконности постройки, но церкви в области  в основном  возводятся без разрешения, а после  узакониваются. Если судить по этой логике, половина христианских культовых домов тоже должны быть снесены», - считает Иршат хаджи.

«Коран заберу»

Со слов Артура Русяева, снести здание власти наметили 24 мая. «Я умолял приставов не делать этого в священный месяц Рамадан, объяснял, что это равнозначно тому, чтобы на пасху снести церковь. Но видно у них был  приказ, они вообще не обращали внимания на мои просьбы»,-вспоминает он.

Ничего не подозревая, мужчина с супругой 22 мая отправились на свой участок.  «Мы поехали с женой посадить помидоры, убраться. И тут неожиданно видим экскаватор. Но в тот день техники не должно было быть. Водитель машины, узнав, что это мечеть,  отказался его ломать. Тут же нашелся другой. Мэр города Булычев приказал экскаваторщику и он поехал  прямо на мечеть. Начали ломать именно его, а не другие помещения. Даже не посмотрели, есть ли кто-то в доме, может ли взорваться газ. Меня держали ОМОН-овцы, но в какой-то момент смог  вырваться  и забрать Коран. Слава Аллаху мне это удалось»,-рассказывает он.

С риском для жизни Артур Борисович спас священный Коран. С его слов, в момент, когда он забежал в мечеть с другой стороны его уже громили.  

«Не понимаю, что могли решить 3-5 минут, ведь  могли разрешить забрать самое необходимое. Мы с женой люди законопослушные, даже не собирались сопротивляться. В Рамадан надо быть сдержанным, спокойным, нельзя терять сабр. На все воля Аллаха, и я должен принять все произошедшее»,-рассуждает наш собеседник.

С наступлением времени намаза  супруги помолились на обломках  и  ушли.  «Знаете, у меня третий Рамадан, когда происходят вот такие испытания. Три года назад мама умерла, а через год папа. Сейчас такое случилось с мечетью. Но я не ропщу, Аллах посылает нам испытания, значит любить нас,- рассуждает он. - Вот сейчас передо мной лежит Коран. Стараюсь уделять чтению по 2-3 часа в день,  без этого скучаю по нему». 

Бороться в рамках закона

Со слов Иршата Хисамова, ситуация взята  под контроль муфтията, его заместитель непосредственно находился на месте событий. «Сейчас наш адвокат готовит соответствующие документы. Мы не сидим сложа руки. Подготовили письмо на имя Президента России Владимира Путина, губернатора Калининградской области, прокурора, ФСБ»,-говорит он.

На самом деле мусульмане Калининграда и области больше 15 лет борются за то, чтобы молиться в мечети. Соборная мечеть в Калининграде в парке Южный возле музей «Фридландские ворота»  должна была быть сдана  в 2012 году, но  стройка заморожена. Сегодня мусульмане Калининграда ютятся в приспособленном двухэтажном здании, переделанном из мастерских.

Как рассказал нам Иршат Хисамов, власти часто рапортую федеральным властям, как помогают калининградским мусульманам,   гостям, в том числе из исламских государств, рассказывают о  мечетях в Большом Исаково и Гвардейском. Но, со слов нашего собеседника, они построены на частных территориях.

С 2015 года ведутся переговоры о выделении земли под строительство мечети за пределами города Калининграда, но дают ее для двух религиозных организаций. «Мы с этим согласились и объединились. В прошлом году при поддержке меценатов провели работы по межеванию территории, потрачено более миллиона рублей. Земля принадлежит Министерству обороны России, понимали, что нас опять обманут, но решили проверить искренность властей. Было подписано трехстороннее соглашение между нами,  организацией «Ихсан» и властям о выделении земли, но буквально на днях получили отказ, где решение вопроса о передачи земли в муниципальную собственность перенесено на 1-3 квартал 2021 года. То есть мусульмане опять остаются без мечети.

Сейчас после событий в Черняховском люди говорят о притеснении мусульман Калининграда. Но мы не намерены сдаваться, будем работать в рамках законов. Нас призывают жить в мире с другими конфессиями и этносами, говорят о патриотизме.   Мусульмане всегда были в первых рядах, когда Родине угрожала опасность, я сам 37 лет прослужил в Вооруженных силах.  

Калининград один из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов страны, мусульмане Калининграда  часть общества, мы живем в дружбе и согласии со всеми, наши действия направлены на распространение  добра, мы ни с кем не конфликтуем.   Но  наши права не соблюдаются и мы вынуждены защищаться, в том числе в рамках международного права»,- признается  Иршат Насыбуллович. 

22:55
1401