Четверг, 21 марта 2019
00:46

"Истреблению адыгов нельзя ставить памятники"

Адыгские активисты против бюста императору Александру II в Сочи
Анзор Даур
"Истреблению адыгов нельзя ставить памятники"

В Краснодарском крае адыги вновь поднимают возмущенный голос в защиту своей исторической памяти. Как сообщают кавказские СМИ, активисты адыгских (или черкесских) национальных организаций критикуют установку в Сочи памятника Александру II.

Именно этот российский император, как отмечают активисты адыгских общественных организаций, повинен в «геноциде черкесов и убыхов». Речь идет о трагических событиях последних лет Кавказской войны, которая завершилась массовым истреблением этих народов.

Голос возмущения

"Адыгское сообщество выступает против установки такого памятника на территории, где пролилась кровь тысяч предков", - цитирует «Кавказский узел» председателя Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджида Чачуха.

Он упрекнул городские власти в том, что решение открыть бюст императора не согласовывалось с коренным народом региона. Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов обсудит сложившуюся проблему, добавил общественник.

"Наверное, памятник можно было поставить, - оговорился Чачух. - Ведь это историческая личность, которая много сделала для России. Но про наших погибших предков нельзя забывать. Нельзя игнорировать нас, как будто нашего народа нет вообще".

Замысел проекта

Памятник Александру II открылся в конце ноября, в День города, на кипарисовой аллее у морского вокзала. Установка бюста - одно из мероприятий масштабного проекта "Аллея российской славы", реализуемого скульптором Михаилом Сердюковым.

"Главная заслуга Александра II - в том, что он закончил долгую, кровопролитную Кавказскую войну и начал хозяйственное освоение Кавказа, - заявил Сердюков "Кавказскому узлу". - Мы думаем, что в Сочи этому памятнику самое место".

"Открытие в Сочи памятника российскому царю направлено на возрождение патриотического духа", считают власти города. Сердюков добавил, что на постаменте бюста высечены цитаты из выступлений царя:

"Дело освобождения крестьян по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества" и "Первою Нашей мыслию всегда и во всем было благоденствие любезной Нашей России".

Освобождение или истребление?

Заместитель главы Сочи Ирина Романец считает, что Александр II был великим реформатором, поэтому заслуживает памятника в городе-курорте. Она также отметила его заслуги в деле завершения Кавказской войны:

"Во время правления Александра II была окончена долголетняя изнурительная 47-летняя Кавказская война. В 1864 году он одержал победу и закончил эту войну. И, собственно, с 1864 года начинается активное освоение Черноморского побережья Кавказа".

Очевидно, что из всех народов региона, самые тяжелые последствия Кавказская война имела, пожалуй, для крупнейшего народа Кавказа – адыгов. Следует отметить, что сегодня этот народ разделен на 4 группы – кабардинцев в КБР, черкесов в КЧР, адыгейцев в Адыгее и шапсугов в Краснодарском крае.

Но тогда по итогам кровопролитной войны Черкесия как единое пространство исчезло с карты мира, а черкесский народ, воевавший против царя на 5 лет дольше, чем дагестанцы и чеченцы, подвергся настоящему истреблению – он потерял 9/10 своей территории, свыше 90% выжившего населения оказалось рассеянным по всему миру.

Некоторые племена, такие как убыхи, хакучи, жанеевцы были уничтожены до единого человека. В результате подобной политики уже к 1870 году на своей исторической родине в Закубанье и на черноморском побережье от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа черкесов.

 

Целенаправленное оскорбление 

Бывший руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбый Хьэпай также рассказал "Кавказскому узлу", что категорически против установки памятника Александру II, "который практически уничтожил черкесский(адыгский) народ".

"Наше мнение полностью проигнорировано. Установите памятник царю в Санкт-Петербурге, но не в Сочи, на месте, где пролилась кровь наших предков. Он дал приказ очистить Кавказ, и за 2,5 года его очистили от нас – черкесов (адыгов)", - считает Хьэпай.

Эксперты в этом же ряду оскорбляющих историческую память кавказских народов называют целенаправленную установку памятника генералу Ермолову в Пятигорске. Алексей Ермолов является для России героем войны 1812 года.

Но при этом он, одновременно воспринимается на Северном Кавказе палачом, истреблявшим массово местные народы. В советские годы его памятник неоднократно взрывался чеченцами в Грозном.

Он также отметил, что установка памятника в Сочи расценивается черкесами(адыгами) как неуважение к целому народу.

Игнорирование чувств Кавказа

"Защитникам Кавказа, Черкесии нет ни одного памятника на всем Кавказе. Мой род, который проживал на территории нынешний Республики Адыгеи, практически полностью был уничтожен", - заявил Хьэпай Арамбый

Председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт заявляет: «У нас в обществе есть люди, которые сеют межнациональную рознь. При этом они пытаются представить российскому обществу свои поступки как проявление патриотизма».

По мнению доктора исторических наук, член-корреспондента Российской академии наук, этнограф Сергея Арутюнова памятники монархам, великим князьям, военачальникам уместны в местах их захоронения или в родных для них местах.

При этом он отметил, что не стал бы искусственно "раздувать" заслуги Александра II, особенно по отмене крепостного права. "Крепостных крестьян в Сочи никогда не было. Поэтому непонятно, для чего там открывают памятник", - подытожил Сергей Арутюнов.

00:46
4703