Среда, 26 июня 2019
02:29

"Боевиков из Дагестана в Сирии не 500, а 5 тысяч"

Журналисты пишут об истинных причинах и масштабах выезда молодежи республики в ИГ
Тимур Юсупов
"Боевиков из Дагестана в Сирии не 500, а 5 тысяч"

Согласно официальной статистике, озвученной властями Дагестана этой осенью, от 400 до 700 человек покинули республику, чтобы воевать в Сирии. Однако, по словам источников Газеты.Ru, на самом деле речь может идти о 5 тысячах дагестанцев в рядах боевиков.

Собеседники портала отмечают, что если в 2012 году в республике было 240 преступлений террористической направленности, то в конце 2014 года - лишь 12. И объясняется это в первую очередь не успешностью и числом спецопераций, а войной в Сирии.

"Если раньше люди шли в подполье "в лес", то теперь у республики появился свой "дальний лес" - Сирия", - отмечается в материале. При этом причина столь большого количества "сирийцев" в Дагестане имеет не только религиозные или мировоззренческие корни.

По словам зампреда Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Магомеда Шамилова, на решение местных жителей зачастую влияет та жесткость, с которой силовики проводят КТО: каждая операция порождает волну гонений против местного населения.

Кроме того, в Махачкале есть так называемый "вахучет" - "оперативный учет ваххабитов", - пишет газета. Однако Духовное управление мусульман Дагестана отрицает преследование верующих за их салафитские убеждения.

"Но в реальности регистрация в райотделах многих людей идет по внешнему признаку и отношению к салафитской общине. У них снимают отпечатки, ставят на учет. Затем зарегистрированного могут остановить где-нибудь на границе в Ставрополье и снять с автобуса. Все это сильно нервирует людей, и даже непричастные к подполью могут изменить свое мнение", - рассказывает Магомед Шамилов.

Тот факт, что после окончания сирийского конфликта многие из дагестанцев вернутся на родину, особенно беспокоит местные власти: такие люди и раньше представляли большую опасность для региона и страны, но теперь у них будет серьезный опыт партизанской войны.

Отметим, что власти РФ приводили различные данные по численности россиян, сражающихся на стороне запрещенной в России организации ИГ в Сирии и Ираке. Так, в сентябре глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ - 1,8 тыс. россиян.

Тогда же первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тысячи россиян.

Президент России Владимир Путин говорил о 5-7 тысячах выходцев из России и стран СНГ, состоящих в рядах ИГ. 3 декабря Путин говорил об этом и на встрече с российскими военнослужащими, участвующими в операции в Сирии.

«Сейчас смотрел последние материалы места, где был сбит наш самолет… Наши стоят там, выходцы с Кавказа. Они (кавказские боевики – ред.) там, он (бомбардировщик Су-24 – ред.) по ним работал», – сказал глава государства.

О том, что в числе этих граждан лишь несколько сотен выходцев из Дагестана, рассказывали в полиции республики. По мнению Эдуарда Уразаева, бывшего министра, а ныне политобозревателя, работу вербовщикам ИГ упрощают бедность и безработица в регионе.

Так, по данным Росстата, численность безработных в Республике Дагестан в среднем за год в 2014 году составляла 135,2 тысяч человек. Для сравнения - в Московской области насчитывалось 104,9 безработных.

Уровень безработицы в республике в 2013 году составлял 11,6%. В Московской области он равнялся 2,8%. Cреднемесячная заработная плата в Дагестане в августе 2015 года составила 17 тысяч 105 рублей. В Московской области тот же показатель равен 38 тысячам 483 рублям.

Корреспондент "Новой газеты" же выяснила, что в выезде боевиков из Дагестана в Сирию были заинтересованы местные силовики. Это, как утверждает газета, помогает "мирным путем" ослабить местные формирования боевиков в самом Дагестане.

02:29
8601