Среда, 16 января 2019
05:30

В Баку арестован глава Антитеррористического центра

В Азербайджане идет разгром силовой элиты страны по обвинениям в коррупции
Али Аббасов
В Баку арестован глава Антитеррористического центра

В Баку арестован генерал-майор Эльчин Гулиев, возглавлявший Антитеррористический центр ликвидированного ранее министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Это задержание стало еще одним шагом в разгроме силовой элиты Азербайджана.

Детали задержания

Ранее Эльчин Гулиев был освобожден от занимаемой должности и переведен заведующим кафедрой Академии МНБ имени Гейдара Алиева. В данный момент проводятся обыски по всем адресам, где зарегистрирован Гулиев.

В понедельник сообщалось, что в Бакинском следственном изоляторе покончил с собой заместитель Гулиева — Ильгар Алиев. Его обвиняли в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также нарушении законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Волна увольнений и отставок сотрудников Министерства национальной безопасности Азербайджана началась в октябре после того, как глава ведомства Эльдар Махмудов был отправлен в отставку.

Вслед за этим был проведен ряд арестов высокопоставленных чиновников министерства, против которых были возбуждены уголовные дела. Фигурантами этих дел стал 21 сотрудник Министерства национальной безопасности.

Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и вмешательстве в деятельность бизнес-структур. Потерпевшими по делу признаны 57 человек. Эксперты объяснили чистки в МНБ Азербайджана борьбой с кланом Эльдара Махмудова.

В середине декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев расформировал Министерство национальной безопасности, создав на его базе службы государственной безопасности и внешней разведки.

Первые версии

Сразу после задержания Эльдара Махмудова, напомним, в сетях начала обсуждаться версия, что руководство МНБ готовило государственный переворот в момент отъезда Ильхама Алиева за пределы страны.

Согласно другой версии, в руководстве МНБ идет разгром произральиской группировки силовиков. Якобы, после публичного разрыва с Европой Баку пошел на резкое сближение с Россией, поскольку Азербайджану грозит такая же международная изоляция. И Баку осознает, что переживет этот период только на близкой орбите Москвы.

Согласно третьей версии, руководству страны стало известно, что ряд сотрудников совершали разбой, грабеж, рэкет в отношении предпринимателей и так далее. Несмотря на неоднократные предупреждения Эльдару Махмудову, якобы, никаких мер предпринято не было.

Мало того, предупреждения касались того, что за этими преступлениями стоит непосредственно сам глава МНБ. Дело дошло до того, что сам глава государства вынужден был вмешаться в это дело.

Чекист увлекся бизнесом

По данным сайта Haqqin.az, судьба главы МНБ была по большому счету предопределена после коллапса банковской системы Азербайджана. Дело в том, что МНБ не смогло обеспечить безопасность финансовых институтов, банковской системы страны.

Более того, само руководство ведомства оказалось вовлеченным в некоторые сомнительные сделки по банковскому кредитованию. Поскольку сам Махмудов являлся больше бизнесменом, чем главой спецслужб.

И он оказался неспособен не только обеспечить финансовую безопасность, но и не смог защитить свои банки. В последние годы МНБ превратилось в главный карательный орган для малого и среднего бизнеса.

Достаточно было бросить беглый взгляд на оперативную хронику ведомства, чтобы понять об умонастроениях в этом ведомстве: «Арестован директор ломбарда. Задержаны ювелиры. Нейтрализованы наркоторговцы…», - пишет ресурс.

От Эльдара Махмудова, особенно в период обострения международной обстановки и ухудшения региональной ситуации, больше ждали проведения превентивных мер в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом.

Что же было на самом деле? Полный провал агентурной работы, паралич разведывательной деятельности, перевоплощение спецслужбы, которая должна стоять на страже интересов государства, в банальный ОБХСС.

Бизнес-элита страны, как и средний и малый бизнес, больше страдали от незаконных проверок МНБ, чем соответствующих правоохранительных структур, призванных по долгу заниматься этими проверками, - сообщает ресурс.

Бизнес-империя Эльдара Махмудова

При этом азербайджанская служба Радио "Свобода" приводит интересные сведения о бизнесе отстраненного главы МНБ. Семье экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова принадлежит холдинг Caspian Crystal, функционирующий с 2006 года.

По информации сайта «Маржа», холдинг, который специализируется в основном на ресторанном бизнесе и продаже автомобилей, возглавляет сын экс-министра Анар Махмудов, - сообщает ресурс.

Caspian Crystal, в частности, владеет бутиком Wine City, торгующим эксклюзивными винами и другими дорогостоящими алкогольными напитками. Сейчас в Баку функционируют два специализированных магазина Wine City со складом на 18 тысяч бутылок, отмечает издание.

Входящая в холдинг другая компания — Riedel Crystal занимается продажей дорогой посудой для напитков — стаканов, бокалов и пр. Холдингу Махмудовых принадлежит и сеть гастрономов в Азербайджане, куда входят магазины Gastronomy-1, Gastronomy-2 и Gastronomy-3.

Холдинг также контролирует и сеть ресторанов в Баку. Так, Махмудовым принадлежат рестораны Beluga, Salvador Dali, Lord, VİP, Velluto, Crystal Shikhovo и др. Кроме того, Caspian Crystal занимается и кейтерингом, обеспечивая питанием сотрудников многих крупных компаний в столице, пишет musavat.com.

Компания Crystal Motors, являющаяся официальным дистрибьютором автомобилей Range Rover Jaguar и Maserati, также входит в холдинг Caspian Crystal, - передает азербайджанская служба Радио "Свобода".

Рэкет генерала МНБ

При этом сообщалось также, что ранее помещенный под домашний арест бывший начальник Главного управления по транспорту и энергетике МНБ генерал-майор Акиф Човдаров вел рэкет в отношении крупных бизнесменов.

Выяснилось, что у генерала Акифа Човдарова была своя группировка, занимавшаяся похищением бизнесменов, и у этой группировки была своя, не имеющая отношения к МНБ, тюрьма.

Стало известно, что преступная группировка, орудовавшая в МНБ, чтобы информация об их преступных операциях не просачивалась за пределы МНБ, привозила задержанных людей в эту секретную тюрьму Човдарова.

 

Особенно часто узниками этой тюрьмы становились бизнесмены, чьи родственники занимали высокие посты.

Там задержанным демонстрировались компрометирующие их материалы, которые добывались слежкой и прослушкой, затем от них требовали большие суммы денег в обмен на обещание не публиковать эти материалы.

Запуганные бизнесмены выполняли все требования шантажистов и даже не догадывались, сотрудниками какой организации они были задержаны.

Согласно информации, Човдарову в этих делах помогали не только его подчиненные из МНБ, но и представители преступного мира Грузии и России. Фактически, группировка Човдарова в МНБ действовала совместно с криминальными элементами.

Разгром бакинских связистов

Одновременно с этим в азербайджанских СМИ проходила информация, что властями было инициировано расследование финансово-хозяйственной деятельности компании «Бакинская телефонная связь».

Об этом заявлял министр связи и высоких технологий Али Аббасов, комментируя информацию об арестах и расследованиях по делу «Министерство национальной безопасности».

Аббасов отметил, что это предварительное расследование и в связи с этим ведутся проверки и в других учреждениях, добавив, что «финансово-хозяйственная деятельность «Бакинская телефонная связь» никак не связана с Министерством национальной безопасности».

Министр отмечал, что некоторые сотрудники министерства задержаны. «Их заменяют соответствующие лица и считаю, что сегодня система связи в Азербайджане отвечает необходимым стандартам, законно функционирует. Здесь нет никаких проблем».

Однако, на фоне скандала с прослушкой со стороны МНБ, дело против бакинской телефонной связи более чем любопытно. Аббасов при этом отказался комментировать вопрос об аресте руководителя аппарата министерства Видади Зейналова.

05:30
3180