Четверг, 21 марта 2019
04:46

Брат Гаджи Махачева задержан за крупное мошенничество

Бывший глава Казбековского района и замминистра спорта заподозрен в афере
Рамазан Шахбанов
Брат Гаджи Махачева задержан за крупное мошенничество

Брата бывшего вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева Абдулу Махачева задержали в центре Москвы, неподалеку от места, где он и проживал. Ранее ему было заочно предъявлено обвинение, и он заочно арестован судом республики за мошенничество.

Мошенничество во главе Казбековского района

Напомним, что Абдула Махачев на этот момент является замминистра спорта Дагестана, а до этого он возглавлял Казбековский район республики. «По данным полиции, ущерб государству от действий Махачева и его подельников превысил 330 млн рублей», - сообщает LifeNews.

В МВД рассказали, что чиновники перевели в собственность Казбековского района Дагестана газопроводы протяженностью свыше 100 километров. Затем преступники провели аукцион от имени районной администрации и заключили сделку купли-продажи уже с подконтрольным физическим лицом.

Сейчас Махачев задержан и решается вопрос о его передаче инициатору розыска. Причем стоит обратить внимание на формулировку, который выдали в СМИ правоохранительные органы.

 «В ходе оперативно-розыскных мероприятий один из участников аферы задержан и по решению суда заключен под стражу. Организатору — заместителю министра спорта Республики Дагестан — удалось скрыться от правоохранительных органов. Чиновнику заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск», — сообщали еще в сентябре 2015 года представители МВД.

Афера была раскрыта еще в сентябре

Напомним, что тогда в Дагестане была раскрыта масштабная афера в газовой отрасли. Чиновники во главе с замминистра спорта республики Абдулой Махачевым были заподозрены в незаконном присвоении газопроводов стоимостью свыше 330 миллионов рублей.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из МВД по Республике Дагестан выявлены факты нарушений высокопоставленными чиновниками республики», —  сообщала тогда официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Казбековский район

По информации МВД России, в 2011 году работники местного Управления Росреестра на основании сфабрикованных документов зарегистрировали собственности на 100 километров газопровода за Казбековским районом, который на тот момент и возглавлял Абдула Махачев.

Получив право собственности, подозреваемые провели аукцион от имени районной администрации, а затем заключили сделку купли-продажи с подконтрольным физическим лицом. Организатором мошенничества правоохранители называют заместителя министра спорта Дагестана.

Жалобы жителей

Также стоит напомнить, что еще в 2013 году Абдуле Махачеву, являвшемся тогда главой Казбековского района, грозило увольнение как неэффективному руководителю. Об этом заявлял во время июньской прямой линии Рамазан Абдулатипов, на тот момент еще временно исполнявший обязанности главы республики.

Прямая линия транслировалась 4 июня 2013 года на телеканале РГВК "Дагестан" и длилась три часа. Вопросы жители могли задать заранее через страницы Рамазана Абдулатипова в соцсетях и на сайте телекомпании, также работал и телефон прямого эфира.

В ходе прямой линии поступил звонок из поселка Дубки Казбековского района. Местный житель жаловался, что в Дубках уже два года не функционируют органы власти, и есть проблемы с электро- и водоснабжением, - сообщал тогда «Кавказский узел».

Село Дылым - центр Казбековского района

По словам жителей района, за семь лет Абдулла Махачев ни разу не провел встреч с населением. Не был решен ни один вопрос социально-экономического развития района. Бюджетникам задерживается зарплата на 2−3 месяца.

Были уволены с должностей 29 заслуженных работников муниципальной службы. Вместо уволенных заслуженных сотрудников Абдулла Махачев назначил своих сельчан — жителей села Буртунай этого района.

«Это приводит к их противостоянию с жителями других сел, в том числе путем закрытия и открытия учреждений были уволены директора практически всех школ», — говорилось в обращении жителей Казбековского района к Рамазану Абдулатипову.

Жители района также критиковали главу района за незаконную, по их мнению, куплю-продажу земель на территории больниц, школ, детских садов, тротуаров, водосточных каналов, в местах общего пользования, а также за отсутствие асфальта и грязные улицы в райцентре Дылым.

Увольнение с повышением

Тогда Рамазан Абдулатипов поручил вице-премьеру Рамазану Джафарову разобраться с ситуацией, заявив, что на тот момент глава Казбековского района Абдула Махачев «стоит в очереди на увольнение как неэффективный руководитель».

Интересно, что во время данной беседы из студии был задан вопрос, почему уволенные чиновники часто переходят на другую, не менее престижную работу. Рамазан Абдулатипов весьма показательно ответил на этот вопрос.

"При всей моей строгости, я очень бережно отношусь к людям. Не хочу, чтобы люди, которые были уволены с работы, если они на свободе, чувствовали себя униженными. Если человек виноват, нарушил закон, надо его посадить. Если я снял главу администрации, я стараюсь устроить его где-то на работу", - ответил Абдулатипов.

После увольнения с поста главы Казбековского района республики по обвинению в неэффективности Абдула Махачев был в рамках кадровой политики нового руководства республики заместителем министра спорта. В настоящий момент Абдула Махачев на сайте министерства спорта республике в списке заместителей министра не значится.

04:46
5235