Вторник, 19 марта 2019
05:53

Возглавит ли Бувайсар Сайтиев Ауховский район Дагестана?

Проблема восстановления чеченского района вновь актуализирована в СМИ
Азамат Дадаев
Возглавит ли Бувайсар Сайтиев Ауховский район Дагестана?
Бувайсар Сайтиев и Рамзан Кадыров. Фото: WSport

Примерно неделю назад бывший президент Дагестана Муху Алиев вновь актуализировал в своем интервью проблему восстановления Ауховского района в составе Дагестана. Напомним, что сейчас этот район называется Новолакским. И в это же время, по некоторым сообщениям в сетях, чеченцами-аккинцами был обозначен своим лидером олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

От Ауха к Новолаку

Напомним, что Ауховский район, населенный чеченцами-аккинцами существовал в составе Дагестана до сталинского решения о депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в 1944 году.

После высылки чеченцев-аккинцев из Ауховского района он был заселен лакскими переселенцами из горных районов и переименован в Новолакский район. Вопрос о восстановлении Ауховского района в составе Дагестана поднимается с момента развала СССР.

Новолакский район на карте Дагестана. Изображение: Google Maps

Для этого была разработана программа переселения лакцев из Новолакского района в новые поселки под Махачкалой. Однако, данное переселение идет достаточно вяло, а вопрос восстановления Ауховского района постоянно стопорится.

Отметим также, что лакцы, переселённые в новообразованный после выселения чеченцев-аккинцев Новолакский район, составляли в 1950—1980-е годы абсолютное большинство населения этого района: от 77,3 % в 1959 году до 50,9 % в 1989 году. В 2002 году лакцы составили уже 46,0 % населения района

Актуализация Ауха в кризис

Вспомнил Ауховский район в связи с нарастающим кризисом и известный эксперт Константин Казенин. На его взгляд, усугубление экономического положения в стране и на Кавказе вновь обострит вопрос ситуацию вокруг восстановления Ауховского района.

«Это также вопрос о восстановлении в Дагестане Ауховского района, до депортации 1944 года населенного чеченцами, переселения в него чеченского населения и предоставление его нынешним жителям – лакцам жилья на новом месте.

Ауховский район Дагестана в 1943 году

Принципиальных возражений против самих планов по переселениям ни у одной из сторон в этих конфликтах давно нет, все споры касаются только темпов предоставления участков, выделения субсидий, финансирования строительства жилья для переселенцев.

Но в условиях экономического спада, сокращения возможностей для заработка значимость такого «актива», как бесплатно выделяемый участок в сельской местности со скромным домиком, возрастет, и во избежание обострений государству придется уделять проблемам переселенцев гораздо больше внимания», - отметил Казенин.

Что интересно, в эти дни же примерно дни в сетях начала распространяться не подтвердившаяся в официальных СМИ информация о том, что чеченцы-аккинцы, проживающие в Дагестане выбрали своим лидером известного борца и олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Бувайсар, как лидер чеченцев-аккинцев

Примерно в это же время Рамзан Кадыров поделился со СМИ достаточно своими оценками Бувайсара Сайтиева, как человека, политика и сына двух республик – Чечни и Дагестана. Как нам представляется, этот акцент не случаен.

«Имя моего дорогого брата Бувайсара Сайтиева известно во всем мире. О нем с восхищением говорят в Чечне, Дагестане, Красноярске, в каждом регионе России и в мире. Он по воле Всевышнего Аллаха, сам, своим тяжёлым трудом достиг небывалых высот в спорте.

Но не только спортивными достижениями завоевал он сердца сотен миллионов почитателей на всей планете. Бувайсар - исключительно верующий, порядочный, чистый душой и помыслами человек. Одного его слова достаточно, чтобы урегулировать самые сложные споры и конфликты», – написал он на своей странице в Instagram.

В экспертной среде утверждено мнение, что Рамзан Кадыров в силу исключительного уважения и доверия к Бувайсару Сайтиеву, хотел бы видеть его во главе приграничного с Чечней дагестанского города Хасавюрт.

Бувайсар Сайтиев сам является уроженцем Хасавюрта. А чеченцы являются в Хасавюрте одной из трех крупнейших национальных общин в городе наряду с аварцами и кумыками. И вопрос о том, что чеченец может возглавить Хасавюрт поднимались давно.

Однако в свете актуализации вопроса возрождения Ауховского района в составе Дагестана, а также непререкаемого авторитета Бувайсара Сайтиева, как у Рамзана Кадырова, так и у самих чеченцев-аккинцев Дагестана, вполне вероятная ситуация, что восстановленный район возглавит именно Сайтиев.

05:53
11160